Снова в сборе и готовы выступать. Последние недели зауральский симфонический оркестр пропадает в репетиционном зале.
В ближайшем будущем - концерт с московским гобоистом Алексеем Балашовым. Планировали выступить ещё в прошлом году. Но по известным причинам возможность выйти на цену появилась только сейчас.
Дмитрий Лукьянчиков, концертмейстер группы контрабасов Зауральского симфонического оркестра:
- Гобой - очень колоритный инструмент. И у нас их не хватает. И поэтому интересно поиграть с таким прекрасным солистом. Каждый такой опыт - это новая струя. Которая нас окрыляет, вдохновляет. И помогает получать удовольствие от профессии.
Анна Нечаева, концертмейстер группы кларнетов Зауральского симфонического оркестра:
- Конечно, требуется какое-то время, чтобы войти в форму. Тем более этот концерт, который мы сейчас готовим - это достаточно сложная программа. Дополнительные репетиции проводим групповые. Мы ждём с трепетом этой встречи.
Алексей Балашов - выпускник Московской консерватории имени Чайковского. За мастерское владение инструментом его называют Паганини среди музыкантов-гобоистов.
С курганской сцены прозвучит концерт для гобоя с оркестром Рихарда Штрауса и пятая симфония Чайковского.
Антон Шниткин, художественный руководитель и главный дирижёр Зауральского симфонического оркестра:
- Штраус, как никто другой знал особенности каждого инструмента симфонического оркестра. В том числе и гобоя. И на мой взгляд подчеркнул на все 200 процентов его технические возможности, возможности звукоизвлечения. Раскрыл все грани и все тембральные краски этого инструмента. Второе произведение - это очень известная пятая симфония Чайковского. Традиционно мы знаем Чайковского как человека, повествующего о человеке с его личными какими-то переживаниями и впечатлениями. Здесь же совсем другая картина. Здесь столкновение именно человека и силы рока, силы судьбы.
Чем закончится это противостояние зрители курганской филармонии узнают 21-го апреля.