Накануне в регионе завершились командно-штабные учения МЧС по борьбе с последствиями паводка и природных пожаров. Они проходили в рамках Всероссийских и длились три дня.

 

 

Первый день - организационный. Во второй - встреча с водной стихией. Эвакуация людей из подтопленной зоны в пункты временного размещения, укрепление водозащитной дамбы, откачка воды.

В заключительный третий день участники учений боролись с огнем. По легенде, в окрестностях села Колесниково случился пожар.

Людмила Фитина, корреспондент:

- У кромки леса сразу три очага возгорания, на ликвидацию пожара выдвинулись тракотора. пожарные машины и лесная охрана.

Главная задача - не пустить огонь в село. Его жителей, на всякий случай, эвакуируют.

В небе - летающий патруль - самолет Ан-2.

Местность сверху снимает и квадрокоптер. Его кадры выводят на большой экран.

Юрий Землянский, начальник ГУ МЧС России по Курганской области:

- Прежде всего мы здесь даем оценку как нашим силам, так и действиям органам местного самоуправления. Ведь пожар на начальном этапе зависит от того, как сработают главы. От этого зависит успех и, соответственно сохранение жизней и имущества граждан.

По словам гостей, в соседних с нами регионах пожары уже начались.

Олег Сандаков, начальник Департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу: Отгорели буквально вчера 5 пожаров в Свердловской области, три пожара в челябинской области. Сегодня собрались практически все регионы УрФо, приехали из Ямала, Ханты-Мансийска, Тюмени, Челябинска, Свердловской области плюс Курган.

Лесная охрана к пожароопасному сезону начинает готовится осенью.

Владислав Третьяков, заместитель начальник Департамента природных ресурсов Курганской области:

- Минерализованные полосы прокладка, разрубрка дорог, расчистка лесных, чтобы техника прошла, патрулирование незаконных рубок.

Угрозе природных пожаров в нашем регионе подвержены более 110 населенных пунктов. Впервые в этом сезоне от огня их будет защищать уникальная лесопожарная машина.

Людмила Фитина, корреспондент: Для тушения пожара на машине установлена цистерна, ее объем 6,5 тысяч литров воды, есть и насосная установка. Она обеспечивает напор воды порядка 100 литров в секунду.

Машина на гусеничном ходу, с самоорошаемой кабиной. Своего рода - это скорая пожарная помощь. Её разработчики - курганские инженеры.

Сергей Бочаров, директор по развитию гражданского направления Курганского завода:

- Здесь будет в следующем году приспособление плуг, которые будет опахивать лесные участки. Т.е. мобильная машина, она будет удовлетворять всем потребностям пожароопасной ситуации. Т.е. сначала создать заграждение, потом включить воду и потушить естественно.

Всего в учениях поучаствовали более 10 тысяч человек и две с половиной тысячи единиц техники.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456