Сегодня Всемирный день голоса. В этот день врачи-специалисты проводят семинары, лекции и симпозиумы. Важен этот день и для тех, для кого голос — в первую очередь рабочий инструмент.

 

 

В работе с голосом - как в спорте. Без разминки никуда. Занятия по вокалу у студентов областного музыкального колледжа начинаются с распевки. Для начала связки нужно разогреть.

Дальше переходят к вокализам - песням без слов. Здесь студенты тренируют не только голос, но и навыки актерской игры. Дальше - произведения со словами. У Фёдора Калинина любимый жанр - романсы.

Фёдор Калинин, студент Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича:

- Романс он чем сложен, это небольшой масштаб и в этом небольшом масштабе ты должен спектакль маленький увидеть и передать максимально.

Любовь к вокалу у Фёдора с детского сада. У Дарьи Гончаровой похожая история. Определиться с будущей профессией помогла царевна-лягушка из советского мультфильма.

Дарья Гончарова, студентка Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича:

- Она там исполняла арию Василисы Прекрасной. Это просто какое-то чудесное пение. До сих пор я очень люблю эту арию. Видимо, я просто хотела стать как она.

Вокальное мастерство девушке помогает совершенствовать Лидия Алексиевская. Она работает с разными тембрами: мужскими и женскими.

Лидия Алексиевская, педагог по вокалу Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича:

- Я говорю настроить голос, как инструмент. Человеческий голос - это самый уникальный инструмент из всех голосов. Потому что этот голос живой. Как мы его настроим, как мы его отрегулируем будет зависеть профессиональная жизнь человека.

Для мастера художественного слова Ольги Манус голос тоже рабочий инструмент.

Ольга Манус, педагог по актёрскому мастерству Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича:

- Ребята когда приходят на первый курс, им кажется, что все это легко и просто. Когда начинаем работать, можем буквально над одним словом работать целый урок, и можем не сделать. Потому что у каждого слова есть миллион разных оттенков. Нужно выбрать один совершенно правильный.

В унисон и низкие и высокие голоса. Перед тем как приступить к вокалу, студенты разбираются в сути произведения.

Надежда Данилина, преподаватель дирижёрско-хоровых дисциплин Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича:

- Невозможно исполнить произведение, не пережив его эмоционально. Прежде чем разучить произведение, мы обращаемся к тексту. Нужно понимание содержания. Это понимание дает нужную интонацию.

В женском хоре музыкального колледжа 45 человек с разных курсов. По словам вокалисток, петь в команде не просто.

Анастасия Ефименко, студентка Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича:

- Пение в хоре на много сложнее. Сложно слушать не только себя, нужно взаимодействовать с коллективом. Хор - это один коллектив.

Студенты признаются, секрет хорового пения в многочисленных репетициях и подсказках дирижера. Тогда голос не дрогнет, и нужную ноту получится взять без труда.

Автор: Анастасия Архипова