Среди мясных деликатесов он - испанский король. Хамон - не просто свиной окорок. По мнению испанских врачей - практически лекарство. 14 месяцев - столько нужно, чтобы свежий окорок стал хамоном.
Дмитрий Ильтяков, генеральный директор предприятия:
- Это специально выдержанная свинина. Конечно, мы не скажем, что это иберийское мясо, которое как показывают и позиционируют испанцы, откармливаются желудями. Но это мясо, выдержанное под этот продукт.
На предприятии "Велес" хамон производят с начала двухтысячных. Мясо хорошо просаливают. Затем помещают в климокамеры с небольшой температурой и высокой влажностью. Здесь окорок дозревает, как хорошее вино.
- Занимались мы этим продуктом порядка 6 лет. Чтобы добиться вкуса и чтобы он у нас получился.
Нарезкой занимаются специальные мастера - кортадоры. Идеал - тонкие, почти прозрачные ломтики, с небольшой полоской жира по краям. Технологи отделяют мясо от кости на производстве и помещают под вакуум. В таком виде хамон можно нарезать прямо в магазине. Есть готовая сервировочная нарезка.
Качественно приготовленный деликатес может иметь на срезе белые точки. Это тирозин, иначе - природный белок. В салатах, нарезках и с фруктами - так едят хамон испанцы. Истинные гурманы заворачивают в ломтик кусочек банана или дыни.
Артём Котенёв, житель Кургана:
- Мне вообще интересна тема деликатесов. А хамон - это испанская классика. И она занимает третье место в рейтинге деликатесов, уступая только фуа-гра и красной икре.
Оксана Суворова, жительница Кургана:
- На праздничный стол берем. Просим прямо нарезку. Получается дома резать не надо, все красиво порежут.
Хамон - сыровяленый деликатес. "Велес" производит еще и сырокопченые.
Алла Красноярская, продавец:
- Сырокопченая продукция очень хорошо выдерживает температурный режим. За счет способа приготовления и ну и соответственно способа упаковки.
И все же хамон - элита деликатесов. Доступная не только испанцам.
Дмитрий Ильтяков, генеральный директор предприятия "Велес":
- Это совершенство нашего предприятия. Это лишний раз показывает санитарию нашего предприятия и профессионализм тех, кто производит продукт. Потому что сделать такой продукт под силу далеко не каждому предприятию, которое работает на территории России.
По некоторым подсчетам житель Испании съедает 5 килограммов хамона в год. И у зауральцев есть возможность попробовать. И решить: по вкусу ли им испанская классика.