В рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана в Кургане побывал государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.Коллектив представил программу "Танцы народов мира".

 

 


Для башкирского танца важен РУХ - душа, дающая телу жизнь. Без этого внутреннего состояния артист не может выйти на сцену.

Айбулат Багаутдинов, заслуженный артист РБ

- Сюда входит характер, темперамент, и вот это внутреннее состояние, культура, я не знаю. Это всё передается не только лицом. Оно должно отображаться в ногах, руках.

За 82 года существования коллектива состав менялся не раз. Но традиции - никогда.

Айсылу Гайнетдинова, народная артистка Республики Башкортостан:

- Чтим память тех людей, которые создавали, поднимали это всё. Поэтому старшее поколение передаёт среднему, среднее — младшему.

В репертуаре много классических номеров, которые поставлены еще самим основателем ансамбля Файзи Гаскаровым. К примеру, танец - легенда о семи девушках, освободившихся из плена - по праву считается визитной карточкой коллектива.

В программе 19-ть номеров. И для каждого - особый самобытный костюм. В общей сложности на 40 артистов, что приехали в Курган, приходится около трехсот богато украшенных нарядов.

Миляуша Хайбуллина, заслуженная артистка Республики Башкортостан:

- Башкирский костюм славится мехами, серебряными украшениями, монетами. Много всего. Когда мы ездим даже за границей очень много интересуются нашими костюмами, любуются, потому что главная наша красота - это украшения башкирские.

Их в ансамбле тоже передают из поколения в поколение. К примеру, серебряный пояс в танце охотника нужно заслужить. Башкиры-воины не раз защищали Отечество от неприятеля. Отсюда и рисунок мужского танца.

Айбулат Багаутдинов, заслуженный артист РБ:

- Темпераментные в исполнении, очень резкие движения, очень жесткие удары в пол.

Разиля Билалова, заслуженная артистка РБ:

- Наверное больше выражаем свою культуру тем, что своей благородностью, скромностью, нежным плавным исполнением. .

Осыпает золотым дождем птица счастья, вздрагивает лесная лань - коралай. А вот уже бахвалятся силушкой мужчины. Помимо башкирских танцев в программе марийские, узбекские, украинские, корякские и, конечно, русские.

Миляуша Хайбуллина, заслуженная артистка Республики Башкортостан:

- Мы должны вложить туда именно их народность, мы должны передать так, чтобы мы как будто сейчас оказались именно в Аргентине или Узбекистане.

Автор: Инга Пестерева