Два юных художника из Кургана стали лауреатами Всероссийского конкурса "Рисуем акварелью". Он прошел накануне в Тюмени. Ученицы заслуженного художника России Игоря Щетинина впервые представляли город.

 

 

- Видишь, как красиво. На!

Одно касание мастера и уже, как живая, по листу течёт акварельная река. Игорь Щетинин показывает технический приём. А свои космические миры и фантастических существ Ульяна Шершнёва придумывает сама. И хотя победила в жанре портрет, но он тоже больше собирательный, выдуманный.

Ульяна Шершнёва, победительница Всероссийского конкурса "Рисуем акварелью" в номинации Портрет":

- На конкурс я отправила портрет медсестры и два космоса. Космос-1 и Космос-2. Нарисованы они были в разное время. (смеется) Я, если честно, даже не подозревала, что они отправятся куда-то за Курганскую область.

Рисовать людей с натуры Ульяне пока сложно. Но для неё это лишь повод стремиться к большему. К примеру, научиться писать акварелью в стиле "прима".

- Т.е. сразу сделал мазок и ты его больше не трогаешь

В студии Щетинина в основном работают гуашью.

Игорь Щетинин, заслуженный художник России, руководитель художественной студии изобразительного искусства:

- Акварель более сложная техника. Для удивления многих. Всем кажется, что акварель - это просто. нет. это гораздо сложнее. Вот. потому что нужно точнее работать с цветом, композицией. И прочая-прочая. Акварель плохо выносит всякие исправления.

На конкурс прислали свои работы ученики художественных школ и школ искусств из двадцати городов России. Костромы, Ярославля, Екатеринибурга, Тобольска и других. Курганские студийцы участвуют впервые. И сразу победа. Арина Костенко и Ульяна Шершнёва получили дипломы первой степени в разных номинациях. Работы девочек сейчас находятся в экспозиции в Тюмени. Арине 9 лет, из них два года занимается в студии. А рисовать начала с 4-х. Это второй её конкурс. И вторая победа.

Арина Костенко, победительница Всероссийского конкурса "Рисуем акварелью" в номинации "Творческая композиция":

- Работы я представляла, где у меня нарисовано дерево и мой питомец мопс Рома. И кремль.

Иван Костенко, папа Арины:

- В эту студию мы решили отдать ребенка потому, что она продолжает традиции старых мастерских, которые работали еще в эпоху Возрождения. суть заключается в следующем: маленькие дети, которые только начинают рисовать они занимаются с теми, кто уже постарше, у кого уже есть определенный художественный стиль.

Ульяна Шершнёва, победительница Всероссийского конкурса "Рисуем акварелью" в номинации Портрет":

- Ты смотришь на свою работу, на работу тех, кто тебя постарше, тех, кто помладше, и понимаешь, что ты сейчас работаешь над собой.

Автор: Инга Пестерева