Весной, в России и мире, традиционно отмечают Международный день культуры. Центры культуры есть везде — и в крупных городах, и небольших деревнях. В сельской местности эту роль часто выполняют дома культуры.

 

 

В шатровском ДК вновь звучит народная песня. После пандемии возобновили репетиции местные знаменитости: старейший ансамбль района "Рябинушка". Коллективу - 25 лет. В составе - в основном пенсионерки. Средний возраст участниц - 70 лет. Но это не мешает много выступать и даже гастролировать.

Любовь Рудакова, участница фольклорной группы "Рябинушка":

- Мы ездим по району, ездим и в другие районы. Нам это очень нравится. Песня - это наша жизнь.

Коллектив - исключительно женский, а вот руководит им - мужчина, баянист Дмитрий Захаров. Его в "Рябинушке" готовы носить на руках.

Любовь Лавринова, участница фольклорной группы "Рябинушка":

- У нас коллектив - очень дружный. Мы всегда все вместе. Спасибо, конечно, Дмитрию Михайловичу. Он нас наталкивает на это. Мы уже, конечно, уже в пожилом возрасте. Но мы ещё ничего. (ха-ха-гы-гы-гы)

В этом году "Рябинушка" подтвердила звание "народного коллектива". На очереди ещё одна мечта: обновить концертные костюмы.

Людмила Гаврилова, участница фольклорной группы "Рябинушка":

- Эти костюмы все, как говорится, сделали сами. Кокошники расшивали сами. А костюмы, извинте, им уже сто лет в субботу. Но мы их, как говорится, постираем, опять оделись, отряхнулись и на сцену.

Приступил к репетициям и народный самодеятельный театр "Забава".

На сцене - герои спектакля под названием "Один день из жизни трёх богатырей, богатырских жён и одной богатырской кобылы". Работа свежая, этого года. По словам артистов, постановка только на первый взгляд комедийная. На самом деле - с глубоким философским смыслом. Как говорится, на злобу дня.

Андрей Коркин, актёр народного самодеятельного театра "Забава":

- Этот спектакль о том, что женщина хочет быть сильной. Хочет показать, что она может всё сама. На самом деле ведь это далеко не так. Всегда должен быть рядом мужчина, который и обнимет, и поцелует.

В труппе самодеятельного театра - люди самых разных профессий. А объединила всех - любовь к сцене.

Александра Шаляпина, актриса народного самодеятельного театра "Забава"

- Это даёт позитив, это даёт заряд энергии, это даёт хорошее настроение вообще на весь день. Даже без театра и вот этих репетиций бывает скучно.

Светлана Ядрышникова, актриса народного самодеятельного театра "Забава":

- Я пришла - боялась вообще катастрофически сцены. А сейчас уже начинаю.. Но у нас очень хороший режиссёр. Подсказывает, направляет, можно сказать.

Бессменный режиссёр и основатель театра Людмила Кулаева уверена: сцена делает людей лучше. А театральное искусство, пусть и самодеятельное, открывает новые грани таланта. Особенно на селе.

Людмила Кулаева, руководитель народного самодеятельного театра "Забава":

- Мы вот ездим по сёлам, даём концерты и видим, как люди приходят на наши концерты. А, когда мы приезжаем и люди приходят на спектакли. Это же общение. Когда вот в деревне приходят на репетицию женщины, мужчины. Когда даже не думаешь, что из этого человека может что-то получится. А ты начинаешь с ним работать, начинаешь ему подсказывать. И он начинает расцветать на сцене. Это необходимо просто.

Автор: Мария Львова