Металлическая арка с надписью на въезде в село - единственное, что напоминает о бывшем совхозе в Октябрьском.
Светлана Русанова, библиотекарь Октябрьской сельской библиотеки:
- История совхоза начинается с периода ВОВ. Когда в 1942 году правительство поставило задачу перед челябинским птицетрестом - создать базу племенного птицехозяйства. Постепенно улучшается материальная база жилые дома строятся, приток населения пошёл.
После полёта первого человека в космос, 13-го апреля 1961 года, совхозу присвоили имя Юрия Гагарина. В 72-ом году учредили премию имени первого космонавта. Её присуждали лучшим работникам. Историю совхоза и села, биографию первого космонавта теперь можно узнать в мини-музее космонавтики.
Татьяна Горохова, начальник отдела культуры Администрации Петуховского района:
- Для подрастающего поколения. Чтобы они знали свою историю, чтобы очень хорошо знали историю своего края своей малой родины. Материалы мы ещё собираем, поэтому призываем, может кто-то внесёт свой вклад. Думаю будем развивать дальше, это только начало.
Посетители музея могут совершить путешествие в 60-ые. Посмотреть по каким учебникам в то время занимались дети, чем писали и какую музыку слушали. Среди экспонатов предметы обихода тех годов, марки, почтовые конверты с изображением первого космонавта. Вклад в коллекцию музея внесла и наша съёмочная группа.
Татьяна Горохова, начальник отдела культуры Администрации Петуховского района:
- Значки и очень редкая фотография. На которой Юрий Гагарин в компании представителя города Кургана, в то время служившего в рядах Советской армии, принимавшего его на земле после первого полёта. Спасибо огромное.
В мини-музее вырезки газет разных лет с публикациями о первом космонавте. И выпуск "Правды" от 29-го марта 68-го года.
- В этой газетке выражают соболезнования представители власти, том числе Л.И. Брежнев, родителям погибших, жене.
В память о первом человеке, совершившем полёт в космос, в селе Октябрьское сохранился бюст космонавту. За ним ухаживают местные жители.