Муниципалитет нового типа. Шумихинский район одним из первых в регионе получил статус муниципального округа. В него вошли все сельские поселения и город Шумиха.

 

 

Один глава, одна администрация, единая Дума и общий бюджет. 14 сельских и одна городская администрация Шумихинского района объединились в муниципальный округ. Слияние произошло в рамках реформы муниципалитетов Курганской области. Шумихинцы стали первыми, кто решился на такое преобразование.

Сергей Максимовских, глава Шумихинского муниципального округа Курганской области:

- В ряде сельсоветов не хватало денег на элементарные вещи: очистка улиц, вода, свет, отопление. Были арестованы счета. Другого варианта у нас не было, либо оставаться по-старому, это значит, как в том болоте топтаться, либо идти на преобразования. Мы выбрали второй вариант.

Для управления территориями сформировали новую структуру в администрации округа.

Оксана Двизова, первый заместитель главы Шумихинского муниципального округа Курганской области:

- Все сотрудники, которые занимаются на территориях, они вошли в состав ЖКХ. В данном отделе предусмотрен сектор по управлению территорий, в него входят специалисты, которые работают на местах, в тех населенных пунктах. где они и находятся - это бывшие главы.

По словам главных специалистов, которые находятся в селах, они работают по сути, в прежнем режиме. А вот возможностей в решении финансовых вопросов стало больше.

Ольга Откидышева, главный специалист сектора управления территориями отдела ЖКХ Администрации Шумихинского муниципального округа:

- Точно также ведем прием граждан, точно также решаем насущные проблемы, вопросы. Сейчас у нас идет консолидированный бюджет , все проблемы решаются. Все вместе сразу выходим на уровень муниципального округа, главы округа.

В каком селе отремонтировать дорогу, где построить мост или пробурить скважину, сейчас решают с учётом потребностей соседей и округа в целом.

Сергей Максимовских, глава Шумихинского муниципального округа Курганской области:

- Мы знаем сегодня свой бюджет. Да где-то может какой-то совет подождет с ремонтом дорог, важнее та же скважина. Естественно, мы самые проблемные вопросы выносим на первый план, и главные специалисты это понимают.

Село Малое Дюрягино в пяти километрах от районного центра. Здесь порядка шестисот жителей. К главным специалистам обращаются по разным вопросам.

Ольга Панкова, документовед сектора управления территориями отдела ЖКХ Администрации Шумихинского округа:

- Я в курсе всех событий происходящих на территории нашего села, так как одно село входило раньше в сельсовет. Я веду по-хозяйственный учет, чтобы было удобно, здесь же ведем прием оплаты за водоснабжению, по дорогам. Тоже какие - то вопросы мне приходится решать совместно с главным специалистом, конечно.

Объединение муниципалитетов возможно только с согласия местных жителей. Люди говорят: перед началом реорганизации им объяснили ее плюсы.

Светлана Гавырина, жительница села Мало-Дерюгино:

- Были встречи в доме культуры, нам рассказывали. Жители приходили, слушали, задавали вопросы. Надеюсь, что у нас все будет хорошо, у нас будет один хозяин, он будет смотреть и за водой и за дорогами.

Тем временем, реформа в регионе продолжается. Статус муниципалитета нового типа, кроме Шумихинского, уже получили Макушинский и Лебяжьевский округа. Последний находится на стадии формирования органов местного самоуправления.

Автор: Людмила Фитина
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456