Ну что, дачники, уже вовсю следите за рассадой? Фиолетовые лампы в окнах домов с приходом весны уже мало кого удивляют. Солнца для растений в нашем регионе всегда мало. Однако, при наличии желания и умения, можно выращивать цветы круглый год.

 

 

- Это новые сорта. ГНОМЫ. Они низкорослые. И помидорки крупные. И очень сладкие все.

Пробивает почву базилик. Держат стойку перцы. Весну почувствовали томаты и капуста. В этой теплице овощи и травы. Вотчина - мамы Натальи. А сама Наталья в ответе за других подопечных. Уже много лет выстраивает дружбу с цветами. И судя по объемам - получается.

- В основном она для кашпо. Она вырастает в шапочку и вот у этого сорта именно. Много дает боковых, кустится сильно. Если она в открытом грунте растет, она лучше оздоравливается. Т.е. больше у нее боковых побегов дает. Ведь на воле-то всем хорошо.

Сурфиния, петуния, хризантемы - именно с этими культурами цветовод завязала серьезные отношения. Так называемому, маточному материалу, нужно было где-то пережидать зиму. Вот и построила отапливаемую теплицу.

Наталья Шлегель, цветовод:

- Эта теплица сразу планировалась, чтобы она была зимняя. Первая теплица была из тоненьких жердей. А эта теплица идея возникла, когда я начала цветами заниматься. Их же надо хранить где-то.

Уже в октябре Наталья начинает черенковать, т.е. размножать, хризантемы. Молодым растениям нужны и тепло и свет. В теплице все оборудовано для успешного развития растений. Специальные липкие помощники сигнализируют о появлении вредителей.

Наталья Шлегель, цветовод:

- Если сухо, то начинаются вредители. Например, грибной комарик. Белокрылка. Очень быстро при сухой температуре. Клещ паутинный. Очень быстрый размножается.

Сезон круглый год - нередкая история наших садоводов. Наталья в их числе. В последнее время предпочитает заниматься вегетативными петуниями.

- Дают больше цветоносов. Цвета более яркие. Двухцветных очень много.

Размножают такие растения черенками. А их необходимо содержать в определенных условиях. И снова выручает теплица. Кстати, мама Натальи - агроном. Подсказывает - как защищать культуры от неблагоприятных воздействий. Например, в прозрачных стаканчиках корням бывает не всегда комфортно.

Наталья Шлегель, цветовод:

- А если вот такая вот упаковка. Она накручивается на банку. Здесь и шире, и корневая не греется.

Часть растений переедет на садовый участок, чтобы летом радовать своим цветом. А кто-то уже дарит сочные краски.

- Макушка отцветает. Ее обрезаете. Из-под каждого цветочка выглядывают уже новые цветоносы.

Автор: Оксана Пичугова