В Кургане прошли соревнования по плаванию в рамках областной Универсиады и не в зачёт - по кёрлингу.

 

 

За победу в Универсиаде сражаются студенты трёх вузов из Кургана, Шадринска и Кетовского района. По итогам первых видов - лыжных гонок, шахмат, настольного тенниса и дартса - все набрали по 76 очков. Соревнования по плаванию выиграли студенты КГУ и возглавили общий зачёт. На втором месте - студенты Шадринского госуниверситета, на третьем - сельхозакадемия. Всего в программе Универсиады - 12 видов спорта. Она финиширует в конце мая.

Александр Баращенко, заместитель директора Центра спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Курганской области:

- Количество участников не так много, но мы постараемся на будущий год к данному мероприятию, уже подключить средние специальные учебные заведения. Это подведомственные Управлению по физической культуре и спорту - Училище олимпийского резерва, Зауральский колледж физической культуры. Чтобы обхват участников был больше и интереснее была борьба.

Кёрлинг - показательный вид в программе Универсиады. Все три вуза сыграли между собой по круговой системе. Соревнования прошли по укороченному варианту: встречи состояли из двух эндов.

Андрей Петров, вице-президент Федерации кёрлинга Курганской области, главный судья соревнований:

- А вот ребята уже студенты - они входят в игру вдумчиво, понимают правила. У них уже соревновательный процесс совершенно другой, чем у детей. И огромный потенциал, я думаю, как раз вот именно у студентов.

В составе женской команды КГУ - опытные спортсменки. В прошлом году на Всероссийской Универсиаде в Красноярске девушки заняли 4-е место.

Елена Рябуха, серебряный призёр соревнований по кёрлингу в рамках областной Универсиады, студентка КГУ (г. Курган):

- Перед игрой нужно попробовать лёд, чтобы понять, где и как камень заваливается. Чтобы уже разработать свою технику. Щётками тоже нужно работать - смотреть, как катится камень: сильно или не сильно.

Анастасия Желудкова, серебряный призёр соревнований по кёрлингу в рамках областной Универсиады, студентка КГУ (г. Курган):

- Я считаю, что главное, чтобы у вас была слаженная команда. Т.е. вы все вместе с собой взаимодействовали. Ну и тактика, конечно, должна быть какая-то тактика...

У юношей победила команда КГУ. В женском турнире несмотря на опыт курганских студенток лучшими были шадринские. Говорят, помогли мастер-класс и турнир, которые зимой состоялись в Шадринске благодаря региональной Федерации кёрлинга.

Александра Манакова, победительница соревнований по кёрлингу в рамках областной Универсиады, студентка ШГПУ (г. Шадринск):

- Мне говорят, Саша, нужно идти... А я такая - не знаю, что вообще такое кёрлинг... Слышала, но не знала. Приходим, холодно на улице, но мы согрелись, нам провели классную тренировку. Мы получили просто заряд энергии, мы получили положительные эмоции... А главное - здоровый образ жизни, спорт, все дела (улыбается)...

На базе команды Курганского госуниверситета сформировали сборную, которая в конце апреля отправится в Новосибирск на чемпионат России среди студентов. В следующем году кёрлинг планируют сделать обязательным видом областной Универсиады.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234