По данным Свердловскстата в этом году в Курганской области выросло производство теста. Количество произведенного мяса осталось на уровне прошлого года. Хорошее тесто и качественное мясо - залог вкусного пельменя. На одном из предприятий региона теперь делают новый вид этого продукта.

 

 

Сколько тысяч пельменей видел этот конвейер - не сосчитать. Их производство в Частоозерье начали в 2005-м. С тех пор делают сотни килограммов в час. И несколько видов. Недавно в большую пельменную семью "Велеса" вписались новые - свиные.

Олег Мясников, начальник участка полуфабрикатов:

- Само слово говорит само за себя. Само название. То есть в составе пельменей свиных входит только свинина. Из-за этого фарш кажется наиболее нежным.

Технологи уточняют: свинина - мясо сочное. Но на фарш идут только нежирные кусочки. Поэтому калорийность блюда - невысокая. Вкус смягчает правильный баланс специй и лука. Свое дело делает и домашнее тесто. Его тоже производят в цехах "Велеса". Мука, яйца и тепло - все, что нужно. Техника лепит пельмень не хуже человека. Чтобы он не развалился и не слипся во время варки.

Олег Мясников, начальник участка полуфабрикатов:

- Рецепт, выработанный технологами предприятия "Велес", это тоньше теста - больше мяса. Для начинки берется свежее мясо с наших собственных свинокомплексов и привычные специи. Фарш поэтому получается нежный и вкус пельменей сливочный.

Первые упоминания о пельменях встречаются еще в 15-м веке. Тогда это была еда для торжественных случаев. А сегодня - блюдо повседневное.

Марина Тарасова, продавец:

- Чтобы узнать из чего сделаны пельмешки, достаточно прочитать этикетку. У наших пельменей состав как у домашних: мясо, лук, перец. Состав текста также прописан. В настоящем качественном замороженном продукте не может быть никаких консервантов и пищевых усилителей вкуса.

Главный секрет консервации - правильный способ заморозки. Впрочем, это и не секрет вовсе. Производители применяют шоковую заморозку практически для всех полуфабрикатов. При минус сорока пельмени кружат в камере полчаса. Задача - доставить блюдо потребителю, не потеряв вкуса и качества.

Несколько веков пельмени живут на русском столе. В 19 веке сибиряки даже издали брошюру "Песни про пельмени". Зауральцы им дифирамбы не поют. Но блюдо это ценят. Своих мужчин - мужа и сына - Анжела в шутку называет дегустаторами пельменей.

Анжела Пащук, жительница Кургана:

- Ну, конечно, со сметаной. С маслом. И какие-то овощи можно добавить. А так - это полноценный продукт, в котором в общем-то все есть. И вкусно, и полноценно, и питательно.

По данным статистики, россияне покупают пельмени несколько раз в месяц. Чаще всего это делают жители Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456