"Царевна-лягушка" и другие известные народные сказки записаны в Южном Зауралье. Сегодня об этом лишний раз вспомнили при вручении только что изданного сборника сказок библиотекам нашего региона.

 

 


"Царевна-лягушка", "Баба Яга", "Жихорка". Оказывается, эти сказки стали частью нашего детства благодаря зауральскому фольклористу, просветителю и краеведу Александру Зырянову.

Впрочем, 170 лет назад, когда Зырянов откликнулся на призыв Русского географического общества записывать народные сказания, ему было двадцать лет.

Собранные им сказки вошли в знаменитый сборник под редакцией Афанасьева. Сохранились письмо и записи Зырянова с пометками Афанасьева.

Валерий Мурзин, организатор проекта, главный редактор журнала "Моё Зауралье":

- Эти сказки узнал весь мир как русские народные. А родиной-то этих сказок является Зауралье, если точнее - это, вот, Приисетье и Шадринский уезд. В наше время, когда ресурсы у территории ограничены, когда достучаться до всего мира очень сложно, чтобы тебя заметили, культурно-исторические коды, или, как их называют сейчас, капитал культурно-исторический, он даёт нам импульсы.

В прошлом году исполнилось 190 лет со дня рождения Александра Зырянова. Шадринские знатоки краеведения решили его отметить изданием книги сказок - тех самых и в первоначальной редакции. Проект поддержали предприниматели из Союза машиностроителей и объединения "Опора России".

Ольга Лютикова, председатель Курганского регионального отделения объединения предпринимателей "Опора России":

- Многим, не скрою, было интересно получить хотя бы один экземпляр этой книги для своих детей, потому что, честно сказать, тоже кто-то из нас впервые узнал, что такие интересные сказки, о которых мы с детства знаем, но не знаем, что часть из этих сказок записана в Шадринском уезде, в нашей области, на нашей родине.

Часть тиража передали областной библиотеке и районным библиотекам региона.

Мария Колчеданцева, заместитель директора Курганской областной библиотеки имени А.К. Югова:

- Почему для нашей библиотеки важны эти сказки, этот сборник. Потому что они имеют краеведческую окраску. В них мы можем увидеть жизнеописание того времени простых крестьян, простых людей того времени, как они жили, чем интересовались, как вели быт, как разговаривали. Поэтому сказка будет интересна не только детям, но и взрослым.

 

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234