Работы своих учеников представляют педагоги. Пандемия пока не дает в полной мере провести фестиваль, который ежегодно собирает участников не только на творческой выставке, но и на сцене.
Алла Мирская, директор городского дома народного творчества и досуга:
- Фестиваль "Тепло сердец" - это всегда безграничное множество танцоров, певцов, чтецов. Мы всех помним, мы ждем с нетерпением когда они вот-вот придут, встанут на нашу сцену.
А в этом году - только декоративно-прикладное творчество. Фестиваль Тепло "сердец" - это еще и конкурс, который больше 15 лет проводит администрация города Кургана. Для ребят с ограниченным возможностями здоровья.
Татьяна Абросимова, начальник отдела культуры Департамента социальной политики Администрации города Кургана:
- Тепло сердец мы проводим каждый год, главный организатор фестиваля - городской дом народного творчества и досуга. Также наши партнеры при подготовке данного фестиваля - Всероссийское общество глухих, всероссийское общество слепых, и всероссийское общество инвалидов.
Фантазии из бисера, вязанные куклы, сказочные персонажи из пластилина и бумаги. Сюда можно приходить за идеями. К примеру, ноу-хау выставки - резьба по виниловой пластинке.
Якуб Аиткулов, учитель Введенской коррекционной школы:
- Мальчишки делают у меня. У меня очень хорошо делает Рома Черепков, прекрасно выпиливает. Только ему и доверяю эти работы.
Ребята, как здесь говорят, пытаются своими руками украсить быт, даже если с трудом держат в руках иголку или спицы, слабо видят или слышат.
Татьяна Багина, педагог дополнительного образования дома детского творчества "Синяя птица":
- Ребенок с заболеванием ДЦП. Ему сейчас 18 лет. Он занимался и бисером и рисованием, и сейчас мы с ним керамикой, мы лепим, раскрашиваем. Стараемся, чтобы работы украшали дом.
Под руководством наставников получаются часы, вазы и кашпо. С этими работами в детской возрастной категории сразу в нескольких номинациях фестиваля побеждают ребята из дома творчества "Синяя птица". А лучшей вышивальщицей жюри признало Софью Берсенёву - ученицу специальной школы-интерната номер 25. Это учреждение представило на выставке больше десятка работ и получило гран-при фестиваля.
Алла Мирская, директор городского дома народного творчества и досуга:
- Выражено столько какой-то их внутренней теплоты и желания показать себя прежде всего, ну и поделиться...
Поделиться теплом... Во взрослой категории - лучшие в номинации "Бисероплетение"- представители Всероссийского общества слепых. В номинациях "Мягкая игрушка", "Изделия из природного материала" и "Резьба по дереву" покоряют сердца представители всероссийского общества глухих . А мастерицы всероссийского общества инвалидов - победители в номинациях "Вышивка" и "Вязание".