В Кургане стартовал конкурс "Лучший молодой библиотекарь". В нем участвуют специалисты до 35 лет с библиотечным стажем до пяти лет.

 

 

- Хотелось бы познакомить вас с очень интересной полочкой книг. Это - психология.

В душе - психолог, по образованию - экономист, по профессии - библиотекарь. К своим 24-м годам Алина Григорьева поняла: её призвание работать среди книг.

Правда, библиотека уже не та, шутит Алина. Вместо бумажных читательских билетов - электронные. А зал абонемента, в котором работает девушка, теперь называется "Креатив территорией".

Алина Григорьева, библиотекарь Курганскойбиблиотеки им. л. Куликова:

- Это многогранная профессия, как оказалось. Это не только книги. Это и мероприятия, клубы, встречи, взаимодействия с людьми. 08:48++11:40 Здесь много идёт взаимодействия с молодёжью. И соответственно запросы идут уже нового формата.

Скажем, чтобы получить нужную книгу, не обязательно обращаться к сотруднику библиотеки. Всё сделает электронная станция. И всё-таки, читатели признаются: они ценят именно живое общение.

Ольга Носова, читатель Курганской библиотеки им. Л. Куликова:

- Идеальный библиотекарь для меня - это такой человек, который подскажет, который всегда поможет выбрать нужную книгу. И вот, Алина всегда поможет выбрать нужную книгу.

Ещё одна участница конкурса - Анастасия Хлебутина. В этом году девушка заканчивает Гуманитарный институт КГУ и параллельно работает в детской библиотеке Островского. По специальности - Настя - будущий педагог. Работа с маленькими читателями для неё своего рода практика. Молодой библиотекарь уверена, к детям нужен особый подход.

Анастасия Хлебутина, библиотекарь Центральной детской библиотеки им. Н. Островского:

- Ребёнок просто так не скажет чего бы он хотел почитать. Всегда интересуешься, чем увлекается, что читал до этого. То есть, если взрослый приходит и чётко говорит, что ему нужно, зачастую. Ребёнок, он всё-таки очень выборочно относится к литературе. И всегда очень сложно подобрать ребёнку именно ту книжку, которую он будет, действительно, читать.

С Настей соглашается ещё одна участница конкурса. Тоже Анастасия. Работает с младшими школьниками в библиотеке имени Горького. Придумывает для них познавательные программы, проводит тематические праздники. В конкурсе участвует, чтобы открыть в себе новые профессиональные качества.

Анастасия Слебик, библиотекарь Курганской библиотеки им. М. Горького:

- Просто захотелось попробовать свои силы и выйти из зоны комфорта. Всё равно иногда хочется посидеть, чтобы никто не трогал. Но, когда выходишь из зоны комфорта - ты понимаешь, что ты способен гораздо больше, чем делаешь на самом деле.

Старшие коллеги ценят в Насте её коммуникабельность и готовность решать самые сложные задачи.

Зинаида Рахманная, заведующая библиотекой им. М. Горького:

- Она очень контактная, с ней легко. Я вот сколько с ней полтора года проработала я ни разу не слышала слово "нет". Или я не буду и не могу. То есть хорошо, и делает всё на отлично!

Кто из трёх участниц станет "Лучшим молодым библиотекарем" будет известно 1-го апреля.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234