Испытательная лаборатория по оценке качества зерна в Кургане аккредитована и готова проводить исследования, чтобы на рынок поступала только безопасная сельхозпродукция.

 

 

Сколько вешать в граммах, определил ГОСТ. Зерновой эксперт не знает, чьё зерно и откуда.

Татьяна Вагина, главный специалист лаборатории Курганского филиала Федерального центра безопасности и качества зерна и продуктов его переработки:

- К нам в лабораторию поступает зерно уже зашифрованное, поэтому я ничего не могу сказать, просто выполняю анализ. На вид зерно сухое, подработанное, без сорности особо.

Результатом анализа станет оценка влажности и клейковины. Здесь же лаборанты делают выводы и о классе пшеницы. К примеру, урожай прошлого года не порадовал.

Андрей Лушников, директор Курганского филиала Федерального центра безопасности и качества зерна и продуктов его переработки:

- В прошлый год, вы помните, стояла сначала жара, потом пошли дожди и зерно, по качеству, конечно, пострадало. В первую очередь - это прорастание зерна.

Испытательный центр, который анализирует качество товарных партий зерна создан в Кургане полтора года назад. На сегодня лаборатория аккредитована в системе Росаккредитации и проводит все исследования качества безопасности зерна в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза.

Андрей Лушников, директор Курганского филиала Федерального центра безопасности и качества зерна и продуктов его переработки:

- Можем выступать, как арбитражная лаборатория между переработчиками и трейдерами . Это очень важно, потому хлебной инспекции нет, некому защитить интересы наших сельхозпроизводителей.

Исследования идут на этапах выращивания, хранения и переработки. Эксперты проводят физико-химические испытания и обследуют зерно на предмет карантина растений.

Ольга Постовалова, главный специалист Курганского филиала Федерального центра безопасности и качества зерна и продуктов его переработки:

- Здесь идет проподготовка на пестициды. Проводятся физико-химические показатели. Такие как сырой протеин, белок, масличность, или сырой жир. Клетчатка на этом приборе.

Юрий Немцев главный специалист группы по определению группы карантинных вредных организмов:

- Судя по этой коллекции, а коллекция - это жуки. Обнаруживаем, ну и конечно, фиксируем. Проводится лабораторное обследование по направлениям гельминтология, томология и гербология.

За оценкой качества зерна аграриям теперь не придется ехать в другой регион. В курганской лаборатории подтверждают качество сырья, которое пойдёт зарубеж.

Оксана Земляникина, заведующий лабораторией Курганского филиала Федерального центра безопасности и качества зерна и продуктов его переработки:

- Получают протокол. Проводят регистрацию деклараций. В основном зерно у нас идет в Казахстан, а масличные едут в Китай, Китай, Монголия.

Задача, которую ставит в этом году Минсельхоз: провести мониторинг качества урожая. Чтобы дать рекомендации сельхозтоваропроизводителям.

Автор: Инна Баскова
 

Календарь новостей
Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311