В Кургане завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов "Живая классика".

 

 


В зале - тридцать победителей школьного этапа конкурса. Это ученики с пятого по одиннадцатый классы. Только трое из них пройдут дальше. У каждого - свои методы воздействия на жюри.

- Моё произведение очень эмоциональное. Именно этим я хочу зацепить жюри.

- Я хочу просто их порадовать.

И всё-таки главное оружие - слово. Задача участников - прочитать наизусть отрывок прозы на русском языке. Каждое выступление - не больше пяти минут.

Эвелина Райхерт из сорок седьмой гимназии - опытный боец. Участвовала в прошлогоднем конкурсе чтецов. Признаётся, в душе она - актриса. Выходить на сцену не страшно и даже приятно.

Эвелина Райхерт, ученица гимназии №47 г. Кургана:

- Мне очень нравится выступать перед публикой. Когда на меня смотрят много людей. Они меня всегда поддерживают. Судьи у нас очень доброжелательные. И я очень люблю выступать.

Конкурсные произведения участники выбирают сами. Главное условие - не из школьной программы. Тимофей Пунтусов остановился на рассказе Паустовского "Снег". Действие происходит во время Великой Отечественной Войны.

Тимофей Пунтусов, ученик школы №48 г. Кургана:

- Будущий солдат. Мне это нравится. Очень за душу берёт. И наши деды, отцы боролись за нашу Родину.

Оценивают выступления чтецов - работники культуры и профессиональные филологи. Обращают внимание на выбор текста,, грамотную речь, дикцию конкурсанта и выразительность.

Ольга Першина, старший методист по русскому языку и литературе Курганского городского инновационно-методического центра:

- Это и жесты, и мимика, и работа с голосом. И с тембром даже где-то изменения. Отчасти он должен быть актёром. Но он должен оставаться читателем, у которого есть своё мнение. Свой взгляд на то, что он читает.

Конкурс символично прошёл в детской библиотеке Островского. Здесь к чтению и книге приучают с малых лет.

Наталья Фёдорова, заведующая Центральной детской библиотекой им. Н. Островского:

- У нас работает детская студия раннего развития детей. Также проводятся различные конкурсы. Главная цель этих конкурсов, конечно же привлечь детей и родителей к чтению. Чтобы ребёнок рос читающим, а значит умным и успешным человеком.

Победителями муниципального этапа конкурса чтецов "Живая классика" стали Полина Банникова из школы 50, Николай Юров и Арсений Просеков из 31-й гимназии. Они прошли в следующий тур, где поборются за путёвку на Всероссийский финал. Он пройдёт в Международном детском лагере "Артек".

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234