Перебои с поставками сжиженного газа в дома Кургана продолжаются. Эти дома обслуживает одна ресурсоснабжающая организация.

 

 

 

Газ то есть, то нет. И так практически всю зиму. Пока газовая плита бесполезна, в помощь микроволновая печь.


Зинаида Новикова,жительница дома № 13 на улице Ипподромная:


- Я привыкла первое обязательно на обед. А в микроволновке я не умею первое варить. Вообщем, короче говоря хорошего ничего нет. 

Отключения в доме номер 13 начались в декабре, ситуация повторяется.

 

Людмила Маринко, жительница дома № 13 на улице Ипподромная:


- Ладно вот я на ногах, бегаю, куда-то хожу. Есть же такие, которые мало передвигаются люди, как они, я вообще не представляю. Если учесть, что еще экономят и нет электрического чайника, я не знаю. 


Сейчас в Кургане без газа 36 домов. Люди обращаются за помощью в различные инстанции. Пишут в социальных сетях. Звонят.

 

Зинаида Новикова,жительница дома № 13 на улице Ипподромная:


- Сегодня я позвонила, мне сказали, что до первого числа, до первого марта не будет газа. Нет подвозки, а наше-то какое дело. 

 

Поставщик сжжиженного газа - ресурсоснабжающая организация "Газэнергосеть. Оренбург". Она поставляет топливо в 238 курганских домов.

 

Мы совершили звонок в компанию:


- Здравствуйте, телевидение, ГТРК Курган беспокоит, подскажите, по проблеме отсутствия газа в некоторых домах Кургана с кем могу поговорить?

 

- Вам прийдется написать в письменном виде, письменное сообщение пришлите нам, пожалуйста, устные комментарии не дают наши руководители. 

 

Запрос на электронную почту газоснабжающей организации мы отправили. Причину перебоев с поставкой газа выясняют в региональном Департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ.


Ирина Саблукова, директор Департамента строительства, государственной экспертизы и ЖКХ Курганской области

 

- Поставщик постоянно нарушает поставку газа. Связывает он это с тем, что долги населения немаловажную роль здесь играют. Поставщик считают для себя данную деятельность нецелесообразной.

 

По словам директора департамента ЖКХ администрации города Кургана, цистерны со сжиженным газом возят из Сургута, одна из них сейчас в Каменске-Уральском.

 

Александр Гонцов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства города Кургана:

 

- Администрация города Кургана ведет ежедневный мониторинг жилых домов, которые остаются без сжиженного газа. Дв араза в день мы получаем информацию от "ГЭС Оренбург" по тем работам, которые они проводят по запускам домов, по заправке газом.

 

По факту перебоев в поставке сжиженного газа населению прокуратура региона проводит проверку. Предостережение в адрес газоснабжающей организации раньше уже направляли.


Мария Мельникова, старший помощник прокурора Курганской области:

 

- Однако со стороны ресурсоснабжающей организации мер к исправлению ситуации не принято. В связи с чем, в отношении общества прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении по статье 17.7 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение законных требований прокурора. Также в связи с ненадлежащим исполнением полномочий в границах муниципального образования в сфере газоснабжения в адрес главы города прокуратурой внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. 


Между тем, ситуацию с перебоями газа взяло под свой контроль региональное Правительство. Сейчас идет поэтапная поставка топлива и подключение домов.

 

 

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012