В селе Лебяжье Далматовского района начала работу первая в регионе роботизированная ферма. 

 


Чтобы их подоили, коровы выстраиваются в очередь. Многие к доильному аппарату приходят сами, некоторых заманивают едой. Вместо доярок здесь роботы, после каждой коровы проходит дезинфекция. Бесперебойную работу техники контролируют операторы.


Иван Пермяков, оператор молочно-товарной фермы:


- В этом сам процесс и заключается, что здесь только нужно наблюдать за коровами. Смотреть, чтобы правильно подцепился аппарат. На излом нельзя, робот может промахнуться. Сейчас все нормально корова молоко отдает.

Дальше молоко сразу попадает в общую цистерну. К ноге каждой коровы прикрепили специальные датчики - педометры. С их помощью компьютер определяет, когда корову нужно доить и сколько молока она даст. Собирает и данные о здоровье скота.


- Этой корове рано, пока только 59 процентов, она еще не нагуляла, часа два или три назад доилась, робот ее считывает и выгоняет. Вот она уже сама пошла. 

Вся информация о коровах находится в общей базе. Всего здесь 280 коров молочной голштинской породы. Уборка на ферме тоже автоматизирована. А кормить коров приходится людям.


Елена Скаредина, заведующая фермой:


- Комбикорм, сенаж, сено - все смешиваем и раздаем. В таком виде корма они получают. Силос еще мы даем, дробленку.


Анастасия Архипова, корреспондент:


- Кроме дойки и кормежки здесь предусмотрены и уходовые процедуры. Когда корове нужно привести в порядок шерсть, она подходит к щетке, и та автоматически включается. 

Сорок процентов стоимости техники и 65 процентов затрат на приобретение племенного скота хозяйству возместили из областного бюджета.


Вадим Шумков, губернатор Курганской области:


- Очень много разговоров про то, что надо оживлять село. Лучше что-то делать конкретно. 110 миллионов рублей, сорок рабочих мест. Эти вещи будем масштабировать дальше. Классный проект, так держать. 


Фёдор Ярославцев, глава крестьянского хозяйства:


- Мы сначала построили корпус новый, технологии старые, они были еще в 20 веке. Я понял, что мы не в правильном направлении идем. Возникла идея роботизированной фермы. Мы только увеличиваем надой на сегодняшний день на этих коровках. Кормление не меняли, ничего не меняли, просто уход, технология дает, что на 20-25 процентов коровка начинает больше давать молока. 

В планах построить еще два роботизированных корпуса и увеличить дойное стадо до тысячи.

 

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234