Курганская благотворительная организация "Художественный салон-студия" вновь открыла мастерскую народных ремесел для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Результат их трудов за прошлый год можно увидеть на передвижной выставке. Она накануне открылась в Доме народного творчества.

 

 

Максим Попов, участник проекта:

- Мне всё нравится: и рисовать нравится, и вдохновение как-то появляется. Да и с друзьями хорошо общаться получается.

Пожалуй, творчество и общение - главное, за чем приходят сюда, в Художественный салон-студию, эти молодые люди. Многие вместе с родителями. Учатся и те, и другие. Мамы и папы замечают, как меняются их дети.

Светлана Панова, мама Максима Коляды:

- Ему нравится и рисовать. Конечно, у нас еще и зрение плоховато, но всё равно он пытается что-то сделать. Просится, ему интересно здесь.

Официально семейный проект "Истоки" завершился в декабре. Он реализовался на средства Президентского гранта. Сейчас занятия продолжаются, но уже на волонтерских началах. Ребят с ментальными особенностями развития педагоги учат народным ремеслам: мезенской, городецкой, хохломской росписям, гончарному делу. Каждый из участников проекта смог создать свой сервиз для семейного чаепития.

Андрей Алексеев, участник проекта:

- Чашечки делали как раз и нас в кафе приглашали. Семейный сервиз называется. И мы там общались, обедали и шутили. И танцевали.

Первое занятие в этом году посвятили колядкам.

Елена Соколова, педагог:

- Они все талантливы, каждый по-своему. Кому-то лучше удается красками что-то изобразить, кому-то лучше даётся, допустим, аппликация. Потому что они очень любят вот так вот кропотливо , методично, аккуратно наклеивать.

Лиза чувствует себя уже мастером. Одна из работ девушки - натюрморт с фруктами выставлен в салоне.

Елизавета Вахтомина, участница проекта "Истоки":

- У меня получается, говорят, что я успеваю. Только помогаю всем детям, кто не успевает

Взглянуть на творения молодых людей можно в Доме народного творчества. Сюда переместилась передвижная выставка - результат труда за год. Правда, глиняные сервизы представлены только на фото. За свои глиняные семейные ценности простодушные творцы переживают.

Надежда Рябова, руководитель Курганской общественной организации "Художественный салон-студия":

- Дальнейшая судьба проекта сейчас полностью на наших плечах. Педагоги у нас замечательные, которые отработали по гранту. У нас Елена Владимировна Соколова и Ралеева Анастасия Сергеевна сейчас у нас исключительно на волонтерских инициативах.

Организаторы надеются, что проект "Истоки" вновь поддержат грантом.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234