Почти детективная история. Однажды в нашу редакцию принесли газету 1909 года. Солидный возраст - 112 лет. Для печатного издания особенно. Было принято решение передать хрупкие газетные листы - в надежные руки хранителей.
Иван Белых, директор ГТРК "Курган":
- Один из наших преданных телезрителей экземпляр этой газеты где-то нашел, принес и оставил у нас в редакции. И, оказалось, что можно одним словом обозначить именно эту газету, это раритет.
В начале 20 века «Биржевые ведомости» печатали в Петербурге. Через 6 дней - получали в Шадринске. Стоила газета - 2 копейки. Сегодня – это редкий и ценный коллекционный экземпляр. Уникальность в том, что газета пережила сложный 20 век.
Елена Гаева, научный сотрудник Музея редкой книги библиотеки им. А. К. Югова:
- Это Первая мировая война, Февральская, Октябрьская революция, Гражданская война, Великая Отечественная война, и все это газета пережила. Если учесть, что в советское время основное предназначение империалистической прессы быть растопкой в печке, то это тем более удивительно.
«Биржевые ведомости» запретили в 1917 году. Библиотеки «чистили» от дореволюционных изданий.
Елена Гаева, научный сотрудник Музея редкой книги библиотеки им. А. К. Югова:
- Никаких спецхранов не было, какой спецхран мог быть в те годы? Поэтому все просто выкидывалось. Кто-то, да, нашел и что самое удивительное — сохранил.
Избежала печи, нецелевого использования, почти цела и абсолютно читабельна. На страницах то, что было интересно читателю сто лет назад. Новости политики, общественной жизни, реклама…
Сканер в библиотеке Югова "безболезненно" переводит редкие, старинные издания в "цифру". Сейчас в электронной Юговской библиотеке – более 10 тысяч Курганских и районных газет, начиная с 1920 года. Оцифровка продолжается.
Римма Насырова, заведующая региональном центром «Президентской библиотеки» в Курганской области:
- "Биржевые ведомости" положат начало новой коллекции центральных периодических изданий, и это издания прежде всего из фондов нашей библиотеки, и конечно мы будем очень рады и безмерно благодарны тем, кто предоставит нам уникальные издания для оцифровки и пополнения этой коллекции из частных коллекций.
Печатные издания – это летопись нашей страны, города, края – говорят специалисты. Если почитать, что было интересно жителям России сто лет назад, выясняется – ничего не изменилось. Век прошел – а проблемы, всё те же.
Наталья Катайцева, директор Курганской областной универсальной начной библиотеки им. А.К.Югова:
- Историки и средства массовой информации - это по сути люди одного плана. Потому что все те, кто работает в СМИ, они создают хронику сегодняшнего дня, которая уже завтра становится историей. А историки начинают изучать все то, что было, прежде всего, со СМИ.
Увидеть ценный экземпляр прессы прошлого века можно в библиотеке Югова. С 13 января, ровно на месяц, открыта выставка одной газеты.