Продолжается первая рабочая неделя в новом году. Как вернуться в рабочий ритм без потерь.

 

 

 

Дарья Хайдукова, корреспондент:

- Новогодние праздники официально закончились. Пора возвращаться к привычной жизни. Некоторые ученые утверждают, что восстановление после праздников может длиться от одного дня до одного месяца. Есть ли, так называемый, постпраздничный синдром у курганцев, попытаемся сегодня узнать.

Одиннадцать праздничных дней большинство опрошенных провели, не выходя на улицу. Сказалась пандемия. И погода. Дни выдались морозными, поэтому тепло родного дома победило.

- Я вполне хорошо отдохнула. Но, конечно, если бы продолжились праздники, я была бы не против.

- Надо работать над своей силой воли. В любую погоду - дождь, снег, мороз - обязательно во двор на утреннюю зарядку.

- Не хочется, да. Но не знаю, настраиваться надо. Пораньше вставать.

"Сова" вы или "жаворонок" - в новогодние праздники режим сна сбивается у всех птиц. Поэтому психологи рекомендуют подготовиться к рабочим будням заранее.

Татьяна Федосимова, психолог:

- Очень полезно за два дня примерно восстановить режим, тогда будет проще переходить в рабочий режим. Не стоит планировать в первый рабочий день авральную работу, сложную, неприятную. Конечно, лучше сделать такой лайтовый день разгрузочный.

Считается, что тем, кому работа в удовольствие, возвращаться в ритм проще. Но для кого и дело превыше отдыха. В праздники работали экстренные службы: врачи, спасатели. И телевизионщики.

Мария Львова, ведущая ГТРК "Курган":

- Мне лично достаточно нескольких дней, чтобы отдохнуть. Побыть рядом с семьёй, насладиться ёлкой, бутербродами, салатами, мандаринами и всем остальным. И просто душа требует работы. И хочется, чтобы мозг работал.

К слову о салатах. По подсчетам специалистов, в среднем за новогодние каникулы россияне набирают один-два килограмма. Одни учатся с ними жить, другие - спешат поскорее расстаться. В тренажерном зале или фитнес-центре. Танцы для Натальи - многолетняя привычка. Но тем, кто хочет скинуть лишнее после праздничного загула, рекомендует.

Наталья Киселёва, посетительница фитнес-студии:

- Там не только он красив. Он как бы женскому здоровью еще помогает. То есть он хорошо действует вот на это (показывает), у меня тут горба нет. На гибкость, живот, талия, бедра.

В топе полезных продуктов для разгрузки - кефир, брокколи, мед и рыба. Можно сделать ставку на белок - куриную грудку, бобовые, яйца и йогурты. А вот ударяться в голодовку эксперты не советуют.

Софья Сырчина, нутрициолог, эксперт по правильному питанию:

- Что мы можем сделать для начала, это убрать эти все салатики. Убрать алкоголь, конечно же, в первую очередь. И добавить клетчатки. Это салаты, овощи, фрукты. И обязательно питьевой режим соблюдаем. Это 30 мл на килограмм веса. Это примерно два литра в сутки мы должны выпивать

Кстати, психологи заметили: провожая 2020-ый, люди меньше подводили итоги и не строили планов. Возможно, самое время начать. И тогда войти в рабочий режим будет проще.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234