Новая лыжная база открылась в курганском микрорайоне Увал. К этому событию приурочили первые в этом сезоне официальные соревнования - чемпионат и первенство области по лыжным гонкам в дисциплине спринт.

 

 

На строительство спортивного объекта потратили более 23-х миллионов рублей из областного бюджета. Раздевалки, душевые, оружейная, комната для подготовки лыж с современным вентиляционным оборудованием. По словам специалистов, здесь есть всё для комфортного тренировочного процесса. На региональные средства закупили необходимый спортивный инвентарь.

Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:

- В лыжной базе созданы все условия. Это есть и раздевалки, есть и прокат, и медицинские кабинеты, и тренерские для удобства работы тренеров, и тренажерный зал, и тир есть небольшой... Поэтому, на мой взгляд, получилась хорошая, достаточно комфортная лыжная база. Ну а дальше начнётся её эксплуатация.

Анатолий Воробьев, заместитель губернатора, директор Департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области:

- Принято решение уже, предусмотрены лимиты под строительство линии освещения по данной трассе. Т.е. эксплуатировать её ещё удобнее будет. 21-й год точно абсолютно мы это сделаем. Я думаю, что все спортсмены и просто жители, кто хочет спокойно проводить с пользой досуг, оценят данный объект и удобства его использования.

Открытие базы - одно из самых значимых событий для курганских лыжников за последние несколько лет.

Александр Кутепов, президент Федерации лыжных гонок Курганской области:

- Это первая лыжная база, открытая в постсоветское время в городе Кургане. Так что ну значимее по-моему не назовёшь. По заявке - никогда, ни на одних соревнованиях, вот 2 года нашей Федерации, мы проводим эти соревнования. не было столько участников.

Чемпионат и первенство области - первые в этом зимнем сезоне соревнования. На старт вышли представители Кургана, Шадринска и 10-ти районов области. Участники от 10-ти до 60-ти лет сразились в дисциплине спринт на дистанции 1400 метров свободным стилем. Среди победительниц местная воспитанница Светлана Якуничева.

Светлана Якуничева, воспитанница отделения лыжных гонок Спортивной школы олимпийского резерва №1:

- База, конечно, хорошая. Всё там такое современное оборудование, мне понравилась база. Трасса тоже хорошо - я вижу подсыпали снег, она стала лучше. Потому что вот каталась недели 2 назад. Все равно была такая вся бугристая трасса. А сейчас хорошая трасса, можно бегать по ней.

Победителями среди взрослых и юниоров стали курганец Максим Лихошва из Кургана, а также куртамышане Иван Афонасьев и Анастасия Мальцева. У ведущих лыжников зимний сезон в полном разгаре.

Анастасия Мальцева, победительница первенства Курганской области по лыжным гонкам (г. Куртамыш):

- Нас отправляли на сборы в Тюмень на "Жемчужину Сибири". Мы там тренировались 2 недели... Вот мы ездили в Новосибирск, как вы сказали и все, вот это. А тут первые, можно сказать, открытие... Здесь именно, в Курганской области...

Следующий этап чемпионата и первенства области также пройдет на этой лыжной базе 9 и 10 января.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234