В Кургане в некоторых домах жителей 1-го микрорайона Заозерного холодные батареи и нет горячей воды.

 

 

- Вот он верх теплый, а вот здесь ледяное.

Отопительный сезон для жителей этого дома начался в середине октября. Пенсионерка Валентина Ярощук согреться не может. Выручают разве что электрические обогреватели и теплая одежда.

Валентина Ярощук, жительница дома № 20 в 1-ом микрорайоне Заозерного:

- Вот видите какая я стою. Так я и сплю, да еще на мне одеяло, два пледа, да еще в этом халатике сплю.

Ольга Кочетова, председатель дома №20 в 1-ом микрорайоне Заозерного:

- К с 1 октября нам тепло не давали, так тепла толком и нет. Постоянно параметры не соответствуют должным параметрам. Батареи ели-ели теплые, люди замерзают, с детьми замерзают, пишем, звоним, помочь никто не может.

Жители рассказывают, отопление это не единственная проблема. Горячей воды тоже нет.

Евгения, жительница дома № 23 в 1-ом микрорайоне Заозерного:

- У нас вот третий месяц нет горячей воды и батарее ели живые. То есть нам даже в подвале перекрыли горячую воду, чтобы нам тепло хотя бы на батарее циркулировало. С маленьким ребенком я не знаю как мы будем жить. Сейчас вот морозы наступят, все! Обогреватели это тоже не безопасно.

С представителем управляющей компании, жилищной инспекции и тепловых сетей отправляемся в подвал 23-го дома для замера температуры воды.

- Вот смотрите я держу термометр в проточной горячей воде и выше 45 градусов, уже проливая минуты 4, она не поднимается, она встала.

Алексей Прохоренко, помощник управляющего службы эксплуатации "Заозерное", УК "Новая волна". В идеале, температура воды должна приходить в дом 60 градусов. Это согласно постановлению 354 СанПина и люди должны получать такую температуру. Чтобы люди получали нормальную температуру они вынуждены проливать воду из собственного крана кубометрами.

За разъяснением ситуации мы обратились в городскую администрацию.

Александр Гонцов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства города Кургана:

- Были сделаны контрольные замеры температуры в жилых помещениях по обращению граждан, по жалобам. Сделав выводы, поняли что есть неравномерное распределение тепловой сети, теплоносителя по жилым домам в 1-ом микрорайоне. Будут сделаны замеры на вводах в здания, после чего будет сделан анализ и нами будут предприняты меры для регулировки.

На данный момент ситуация остается прежней.

Автор: Александр Мироненко