В Кургане завершился второй сезон фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест". Это движение носит имя известного любителя красить заборы, а участвуют в нём непрофессионалы в деле реставрации. Но итоги - впечатляют.

 

 

 

Этот дом наверняка не предполагал такого развития событий. Жизнь вяло катилась к разрухе. И тут - "Том Сойер Фест". Пришли курганцы, которые присоединились к движению любителей реставрировать старинные дома. Позади второй сезон.

Андрей Вагин, координатор фестиваля "Том Сойер Фест" в Кургане:

- Все эти вот резные элементы, особенно окна, которые были практически полностью разрушены, вот, восстановление этого декора - это, наверное, самая такая гордая часть этого года, потому что даже, наверное, в первый год у нас не было понимания, как это всё восстанавливать.

Говорят, выручила аккуратность одного из бывших жильцов. С фасада отваливались деревянные элементы, а он собирал их на чердаке. По ним и воспроизвели декор. Принцип у "томсойеровцев" - как у врачей: не навреди! Например, при чистке сто-тринадцати-летнего кирпича.

Андрей Вагин, координатор фестиваля "Том Сойер Фест" в Кургане:

- Безусловно, все специалисты говорят, что нельзя делать это грубым способом - ШВМкой, то есть "болгаркой", потому что в верхний слой, на самом деле, когда мы его снимаем, влага начинает наиболее сильнее попадать, кирпич быстрее приходит к разрушению. Поэтому старались где-то шкурочкой, где-то наждачкой...

Эскиз окраски фасада заказывали специалистам. Но перед этим поскоблили доски и выяснили былой цвет стен. Вообще, временами реставрация превращается практически в археологию. Когда восстанавливали оконные наличники, обнаружили следы, вероятно, какого-то обряда строителей начала прошлого века.

Ольга Добрыдина, участница фестиваля "Том Сойер Фест":

- Там есть небольшой зазор, и там нашли полые косточки, вот. Может, и есть какой-то ритуал, но уж извините: 113 лет прошло, откуда мы сейчас можем узнать точно, зачем это было положено. Оно там лежало 113 лет, мы их обратно все и положили.

Участники "Том Сойер Феста" благодарны жильцам дома: разрешили реставрацию, выделили под хозяйство гараж, не мешали указаниями, терпели шум, пыль и людей.

Владислав Добрышев, жилец дома на улице Кирова, 32:

- Мы только наоборот рады их были видеть, и каждый день их было всё больше и больше. Выглядит великолепно. Фасад теперь выглядит, что люди приходят, фоткаются, узнают, снимают, в Интернете спрашивают...

Два лета творчества, поиска, труда и общения позади. С этим домом "Том Сойер Фест" прощается.

- Это вот так запомнилось и прямо ещё больше захотелось сделать...

- В следующем году у нас будет новый объект, но какой - пока я не могу сказать, потому что у нас ещё пока идёт как раз сбор информации об этом.

А для любителей всяческих квестов у "томсойеровцев" есть задание. На одном из кирпичей при реставрации обнаружили кошачий след. Кто придёт любоваться старинным домом - пусть попробует найти.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031