В конце декабря планируют сдать один из крупнейших в регионе спортивных объектов за последние несколько лет, новую ледовую арену в Шадринске. Это будет третий в Курганской области крытый каток с искусственным льдом.

 

 

Строительство ледовой арены - пример государственно-частного партнерства. 50 процентов работ профинансировала Уральская горно-металлургическая компания, вторую половину - областной бюджет.

Эдуард Бердников, заместитель генерального директора АО "ШААЗ" по строительству и реконструкции:

- АО "ШААЗ" - это вообще градообразующее предприятие города Шадринска. Я считаю, оно много делает для города в сфере спорта, в том числе и да, в создании этого объекта. Важно для развития спорта. Это важно для подрастающего поколения.

Оборудование для арены закупили благодаря проекту «Спорт - норма жизни» нацпроекта «Демография». Общая стоимость строительства и оснащения - более 200 миллионов рублей. Размер будущего ледового поля: 30 на 60 метров. Сейчас здесь идут электромонтажные, отделочные и сан-технические работы, устанавливают системы сигнализации и видеонаблюдения. Скоро появится корт.

Андрей Широкалов, представитель генерального подрядчика, руководитель проекта:

- Специализированная московская фирма, представительство в Екатеринбурге, которая занимается непосредственно ледовыми аренами всеми в уральском регионе. Им осталось смонтировать холодильник. Ну и бортики. Потом они нанесут разметку и зальют первый лед.

Заниматься спортом в ледовой арене смогут шадринские хоккеисты и все желающие. Для массового катания организуют прокат и заточку коньков, есть кабины для переодевания. Пропускная способность катка - 50 человек. Кроме того, в здании арены будут работать медпункт и буфет. По словам специалистов, ледовая арена даст новый толчок в развитии хоккея, который здесь популярен.

Михаил Домрачев, председатель Федерации хоккея г. Шадринска, тренер хоккейной команды "Торпедо-Гонг":

- Только 8 команд играет на первенство города, взрослых команд. Детских команд у меня 4 клуба в городе, городские клубы представлены. Радует то, что в деревнях стали команды появляться. У нас село Красномыльское село Маслянское, Мыльниково. Там парни просто на энтузиазме на своём...

Василий Пахомов, игрок хоккейной команды "Торпедо-Гонг" (г. Шадринск):

- Искусственный лёд - он мягче. Плюс по нему можно быстрее ехать. Ну и заточка коньков соответственно другая идёт.

Нина Сипенёва, мама хоккеиста Глеба Шибелева (г. Шадринск):

- Даже на стадион мы приходим, ждем детей. И получается, там условий-то нет таких. И для детей тоже переодеваться.

Александр Велижанцев, руководитель комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Шадринска:

- Конечно, мы не оставим наши корты, которые находятся на улице. Т.е. занятия будут и там проходить, и какая-то часть занятий здесь. Какие-то городские соревнования может быть здесь мы будем проводить.

Александр Васильев, начальник Управления по физической культуре и спорту Курганской области:

- Планируем с первого сентября 2021 года на базе Зауральского колледжа, нашего подведомственного учреждения открыть спортивный класс по хоккею. Куда постараемся в течение вот этого зимнего сезона отобрать ребят из сельских школ, которые наиболее одаренные.

На мой взгляд объект будет очень востребован как точки зрения детского хоккея, так с точки зрения массового катания и ветеранского хоккея...

Возле арены продолжают благоустройство территории. По словам подрядчиков, отставаний от графика нет. Все работы планируют завершить к концу этого года.

Автор: Евгений Иванов
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031