Ребятам организовали бесплатное горячее питание. Как кормят учеников, проверили сотрудники Роспотребнадзора и родители.

 

 

 

Дарья хайдукова, корреспондент:

- Они не были в школе месяц. С 30 ноября ученики младших классов всех зауральских школ снова сели за парты. В этом классе, например, начался первый урок у третьеклассников.

Буквы разные писать теперь в реальную тетрадь. Хотя ученики занимались дома, с классом не сравнить.

Данил Данцевич, ученик 3-го класса гимназии № 32:

- Мы наверно уже...хотели учиться. И не хотели сидеть дома, потому что там не весело. И там как-то так..учитель ничего не объясняет. Ну объясняет, но не так, как в классе.

Школьные коридоры заполнились. На учебу в 32-ой гимназии вышли почти 500 человек. Каждый класс - в отдельном кабинете.

Елена Гранкина, директор гимназии № 32 города Кургана:

- Температура - обязательно при входе измеряем. В течение дня мониторим состояние здоровья. Дети младшие...Хоть первый, хоть четвертый класс - им очень все сложно. Только "учитель-ученик" вот этот контакт даст очень хороший результат.

Вместе с учениками младших классов в первый учебный день пришли проверяющие из Роспотребнадзора. Сразу отправились в столовую.

Для всех детей, которые вышли на учебу, в школах организуют бесплатное горячее питание. В Кургане депутаты приняли решение о дополнительном выделении средств.

Светлана Первухина, член родительского комитета:

- С сегодняшнего дня идет увеличение питания. Вместо 60 рублей будет 120 выделяться. Очень важно, чтобы мы как родители были уверены, что дети ходят в школу, что они покушают. Это способствует хорошей успеваемости, чтобы сбалансированное питание было. И горячее питание.

Родители и специалисты проверяют, как кормят, чем и сколько. Если родительский комитет определяют качество блюд скорее бытовым способом, у сотрудников Роспотребндзора свои инструменты. Взвешивают, измеряют, берут пробы. В поле зрения - готовые блюда и продукты, смывы бактерий с оборудования, маркировки и отдельные порции.

Татьяна Козорезова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Курганской области:

- В ходе проверок будут отбираться блюда на калорийность. То есть это будут лабораторные исследования. Замеры температуры блюд на раздаче в котле и на столе у обучающихся. На раздаче у нас у вторых блюд температура должна быть не ниже 65 градусов. Количество посадочных мест,, количество одномоментно питающихся детей.

А еще следят, оборудованы ли места для мытья рук, проверяют оснащенность пищеблока и соответствие меню. Эта гимназия проверку прошла. С подобными рейдами сотрудники Роспотребнадзора планируют прийти во все зауральские школы.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031