Одна из самых известных библиотек в истории — Александрийская до наших дней не дошла. В областной библиотеке Югова о сохранности коллекции редких книг позаботились: некоторые издания уже оцифрованы и доступны для чтения.

 

 

Редкие - не значит недоступные. В сокровищницах областной научной библиотеки имени Югова хранится самый большой книжный фонд Зауралья. Есть и эксклюзивные издания 18-го-19-го веков.

- Мы, конечно, горды и рады, что у нас есть издания, например, из библиотеки Успенского. Это первый основатель публичной курганской библиотеки. Это 1893 года издание.

Каждая книга может многое рассказать о своём владельце. Скажем эта, из собрания купца Смолина.

- Называется она "Дарвинизм. Критическое исследование Данилевского. Таким образом делаем вывод, что купец Смолин был у нас очень развитый и начитанный человек.

Есть в коллекции Юговки первые книжные описания Далматовского Успенского мужского монастыря, календари событий столетней давности. Сразу несколько изданий начала 20-го века посвящены героям своего времени - Союзу сибирских маслоделов.

- Даже есть вот, даже фотография, совершенно верно нашего Союза. А как мы знаем, мы очень гордимся тем, что зауральское масло подавалось ко столу императрицы, королевишны, королевы Англии. Великобритании.

Особая гордость библиотеки - книги с автографами зауральских авторов. В том числе и самого Алексея Кузьмича Югова.

- Читателям и работникам областной библиотеки с искренним уважением и пожеланиями успехов в благородном труде. От автора.

За сектор редкой книги в Юговке отвечает отдел краеведения. Крупнейший в Курганской области.

Ирина Бабкина, ведущий библиотекарь Отдела краеведческой и редкой книги КОУНБ им. А.К. Югова:

- Наша главная задача - собирать, хранить, распространять информацию. Это единственное место, где собран такой богатый фонд нашей краеведческой литературы. То есть нигде больше не найти. В таком количестве и качестве.

Некоторые из бумажных изданий, в том числе периодику военных лет, теперь можно найти и в электронном виде. На сайте библиотеки.

- Нажимаем и открывается у нас уже полная страница. Вот, пожалуйста. Номер 25-й. Четверг, 8 апреля. 1943 года.

Римма Насырова, заведующая региональным центром Президентской библиотеки в Курганской области:

- Электронная библиотека - это удобно. Это, когда сидишь, работаешь, не выходя из дома, что называется. В этом году у нас активизировался заход людей в нашу электронную библиотеку. Количество посещений увеличилось в два раза. По сравнению с прошлым годом. Если в прошлом году эта цифра составляла порядка 18 тысяч, тов этом году - порядка 35 уже.

Сегодня в электронной библиотеке Юговки хранятся около девяти тысяч изданий. Любителям подержать в руках настоящую книгу здесь тоже всегда рады. Для этого достаточно зарегистрироваться и стать официальным читателем.

Автор: Мария Львова
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456