В рейс только после дезинфекции. В моторвагонном депо Курган обработке подвергаются все электропоезда.

 

 

 

Сверху донизу. Вагон подвергается санобработке полностью. Чтобы выполнять эту работу, Николай Евсюков прошел специальное обучение.

Николай Евсюков, слесарь подвижного состава:

- Машина заходит к нам с поездки и сразу ее обрабатываем.

- Что это вообще за раствор, которым Вы обрабатываете?

- Специальный дезинфицирующий раствор, мы его заливаем в емкость и ходим распыляем.

Николай проводит процедуру в полной амуниции. В руках - оружие против вируса - генераторная установка. Её вес - семь килограммов, за спиной еще 18, это резервуар с раствором. Дымка после дезинфекции рассеивается не сразу. Вагон еще какое-то время в тумане.

Людмила Фитина, корреспондент:

- У этого электропоезда четыре вагона. На обработку каждого уходит порядка пяти минут.

Сотрудники моторвагонного депо говорят: дезинфекция электропоездов - процедура ежедневная и обязательная. За сутки здесь обрабатывают 4-5 составов.

Олег Степанов, начальник моторвагонного депо "Курган":

- С наступлением сложного периода, увеличился объем по обработке подвижного состава, конкретно вагонов электропоездов, как внутренне, так и кабин управления. Обработка осуществляется дезинфицирующим раствором, который проникает при помощи этой генераторной установки в самые труднодоступные места. При выходе подвижного состава в рейс, подвижной состав соответствует всем требованиям санитарных правил.

Из депо электричка отправляется на пригородный вокзал. Его помещения тоже обрабатывают. Каждые два часа.

Олеся Синякова, начальник вокзала станции "Курган":

- Упор ставится на контактные поверхности, т.е. это дверные ручки, подлокотники сидений, кассовые лотки, для пассажиров производится информирование по громкой связи для применения средств защиты и соблюдения дистанции.

Об этом также напоминают яркие наклейки и сотрудники Роспотребнадзора.

- Масочку, будьте добры, наденьте правильно. Защитите себя.

Те же требования и к сотрудникам вокзала.

Надежда Аникеева, заместитель начальника Южно-Уральского территориального отдела Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту:

- Сотрудники пригородного вокзала обеспечены всем необходимыми средствами защиты: санитарные маски, защитные перчатки, средства для обработки рук, наличие санитайзеров у туалетных комнат, так и в помещениях .

Зауральцы отмечают: за время пандемии они привыкли к новым правилам.

Вера Деева, пассажирка электропоезда:

- Все эти маски не очень удобно, но куда ж деваться, конечно не хочется заразиться, хочется чтобы все были здоровы. Я вот сколько сижу, очень часто уже передавали соблюдение масочного режима, перчаток дистанции. Мне нравится и чистенько всегда, и уборщица работает постоянно.

В зале ожидания вокзала и внутри вагона электрички действует принцип шахматной рассадки пассажиров. Рядом располагаются только родственники. И даже они в масках.

- Устали, но понимаем, что это очень нужно. И руки моем очень много.

После возвращения из рейса водные процедуры ждут и электропоезд.

Автор: Людмила Фитина