Самые знаменитые полотна Василия Кандинского и Казимира Малевича теперь можно лицезреть в Кургане. В Доме народного творчества открылась выставка под названием "Абстракция".

 

 


Эти художники никогда не виделись при жизни, хотя были современниками. Отец супрематизма Казимир Малевич и основатель абстракционизма Василий Кандинский встретились на выставке в Кургане. Репродукции картин известных авангардистов в технике жикле - точная цифровая копия и своего рода подготовка к будущему рандеву с подлинниками шедевров, говорят искусствоведы.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Большинство зрителей не очень понимают это искусство и не слишком хорошо его знают. Поэтому для меня такая выставка - Это вот выставка просветительского характера.

А это тот самый знаменитый черный квадрат Малевича. Споры о нём не утихают до сих пор.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- То, что Малевичу дался этот черный квадрат мощной лихорадкой, которая сотрясала его несколько дней, об этом, как бы мало кто знает. Он писал тогда эскизы декораций к опере "Победа над солнцем". Ну, а как можно солнце победить? Вот прорывом в чёрный космос.

Бенуа в своё время увидел в этом квадрате страшно заявленную перспективу грядущего хаоса. Это действительно был манифест Малевича, в котором художник провозгласил отречение от искусства, как такового.

Любовь Кочарина, искусствовед:

- Он призывал отречься от природы в искусстве, отречься от искренней любви в искусстве. Т.е. он призывал практически к развитию дизайна, как такового.

Ирина Гордиевских, искусствовед:

- На самом деле это люди, которые проделали огромную работу. Это лаборатория искусства, это размышление об искусстве. Они не просто художники, они художники-философы. До этого художники так много не высказывались.

На выставке - больше пятидесяти работ основоположников дизайна. Пожалуй, единственный её серьезный минус - это несоблюдение масштабов, что несколько искажает представление о реальных размерах картин.

Татьяна Иванова, художник:

- Это одни из моих любимых художников, конечно, русских. Вот импрессионистов таких, модернистов. И я рада, что в Кургане эта выставка открывается. Хотя пусть это будут не оригиналы. Но это хотя бы то, что зритель может увидеть, познакомиться и ощутить вот эту вот мощь их.

Поразмышлять о проблемах сегодняшнего искусства на выставке можно в течение двух месяцев. А попасть на неё можно будет только в защитной маске.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456