В Курганской филармонии завершился VIII Всероссийский фестиваль имени Дмитрия Шостаковича. В этом году он проходил в непривычных условиях. Для зрителей выступили музыканты мировой величины. Многие произведения прозвучали впервые. Но в условиях пандемии зал был заполнен лишь на треть.

 

 

 

 

На фестивальной площадке - лучшие музыканты России. Они приехали в Курган, не взирая на пандемию. Первый концерт совпал с днём рождения Дмитрия Шостаковича. Тюменский филармонический оркестр задал ритм всему фестивалю.

Москвич Михаил Бирюков (бас) и петербурженка Наталья Краевски (сопрано) исполнили "Четырнадцатую симфонию" Шостаковича.

Произведение, которое исполнили музыканты, написано Шостаковичем под влиянием "Песен и плясок смерти" Мусоргского.

Михаил Бирюков, лауреат международных конкурсов:

- Шостакович - этот тот композитор, который не боялся писать про смерть, в то время, как большинство композиторов обычно пишут о любви.

Наталья Краевски, лауреат международных конкурсов (г. Санкт-Петербург):

- Об этом и Шостакович говорил, что он бы хотел своего слушателя видеть, когда он уходит после исполнения его симфонии, как раз с ощущением того, как прекрасна жизнь.

Не обошлось на фестивале и без мировых премьер. Музыка Николая Лопатникова стала настоящим открытием. Музыканты знаменитого "Брамс-трио" исполнили фортепьянное трио ля минор композитора-эмигранта. Ноты Лопатникова были чудом найдены в архиве музыковеда Слонимского в США.

Наталья Рубинштейн, пианист, участник "Брамс-трио":

- У Слонимского было написано, что трио четырехчастное. А я нашла только три части. Я понимала, что где-то есть еще четвертая. С помощью моих коллег нам удалось найти недостающие фрагменты этого сочинения.

И ещё одна премьера. Двадцать четыре прелюдии Шостаковича в переложении для скрипки и фортепьяно целиком прозвучали впервые на КУРГАНСКОЙ сцене. Исполнители - скрипач Сергей Догадин и пианист Филипп Копачевский.

А завершился фестиваль авторским вечером Леонида Десятникова. Пожалуй, это один из самых востребованных современных русских композиторов. "Буковинские песни" - двадцать четыре прелюдии для фортепьяно написаны специально для давнего друга курганской филармонии пианиста Алексея Гориболя.

Финальным аккордом фестиваля стал вокальный цикл для тенора и фортепьяно на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса в исполнении стажера миланской Ля-Скала и премьера Большого театра Беларуси Тараса Присюжнюка.

- О, муха, о, птичка моя!

Следующий фестиваль имени Шостаковича пройдет в Кургане через два года.

Автор: Инга Пестерева