Музыкой композитора Леонида Десятникова в Кургане завершился Восьмой Всероссийский фестиваль имени Дмитрия Шостаковича.

 

 

 

На этот раз магия цифр не сработала. Десятого числа десятого месяца Леонид Десятников так и не смог приехать в Курган на свой авторский вечер. Но это ничуть не нарушило планов любителей музыки.

"Буковинские песни" - знаковое для композитора произведение исполнил давний друг курганской филармонии пианист Алексей Гориболь.

Алексей Гориболь, пианист, заслуженный артист России:

- Это произведение посвящено мне и разумеется, оно писалось в общем расчете на меня. Я имел просто возможность по мере написания той или иной прелюдии, а цикл уже до того, как он был исполнен стал легендарным. Мне очень повезло, что я просто вот постепенно-постепенно входил в эту музыку, как только она сочинялась.

Премьера двенадцати из двадцати четырех прелюдий состоялась в Нью-Йорке два года назад. Тогда Гориболь исполнил это произведение вместе с труппой ABT - американского балетного театра. Все двадцать четыре прелюдии прозвучали впервые в Перми. А теперь - на курганской сцене.

Алексей Гориболь, пианист, заслуженный артист России:

- Поскольку постольку у меня эксклюзив, как первого исполнителя, но он уже закончился, потому что я записал это на диск фирмы "Мелодия". И винил вышел - потрясающее издание.

В таком исполнении пьесу Леонида Десятникова для двух фортепьяно "В сторону лебедя" публика услышала впервые. Дуэт с маэстро Гориболем составил солист курганской филармонии, пианист Павел Кушнир.

Яркий, свежий голос потребовался композитору для исполнения в Карнеги-холле цикла "Любовь и жизнь поэта" на стихи Николая Олейникова и Даниила Хармса. Тенор Тарас Присяжнюк, на тот момент солист Молодежной программы Большого театра, произведение выучил. Но из-за сложностей с визами выступление не состоялось. Однако знакомство с поэзией питерской школы продолжилось.

Тарас Присяжнюк, солист Большого театра Беларуси:

- Именно музыка Леонида Аркадьевича Десятникова совместно вот с этими текстами помогает тебе понять вот тот смысл. Это, я бы сказал, траги-ироничная история, сюжет, как и музыка, так и тексты. Я ловлю себя на мысли, сколько мы занимаемся с маэстро Алексеем Гориболем, всегда находишь новый смысл, новый подтекст, новые краски.

Ныне Тарас - стажер миланской Ля-Скала и премьер Большого театра Беларуси. Он считает, что каждый оперный певец должен обязательно попробовать себя в камерной музыке. Где артист и зрители разговаривают тет-а-тет.

- О, муха! О, птичка моя!

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456