Александр Овечкин дебютировал во взрослой сборной России по хоккею в 17 лет, став самым молодым игроком за всю её историю. Он же стал самым молодым автором заброшенной шайбы. У юных хоккеистов шестой детской спортивной школы Кургана все рекорды еще впереди.

 

 

 

Этим хоккеистам - по 5-6 лет, но подход к тренировочному процессу уже вполне взрослый. Тренировки - 3 раза в неделю по часу, а то и больше. Основной акцент тренеры делают на технике катания на коньках.

Владимир Степанов, тренер отделения хоккея детско-юношеской спортивной школы 6 г. Кургана:

- Мы стараемся разнообразить играми различными, двигательными навыками. Включаем в работу много упражнений из других видов спорта. Ребенок в коллективе находится, постоянно ему приходится с какими-то трудностями самому стараться справляться

Самые преданные фанаты пока - это родители. По их словам, хоккей заметно меняет детей уже после нескольких месяцев занятий. Буквально на глазах мальчишки превращаются в мужчин. В некоторых семьях - уже хоккейные династии.

Мурат Алиев, папа хоккеистов Марата и Тимура Алиевых:

- Старший у нас всех завлёк, и младшего завлёк. Во-первых, это самостоятельность, очень самостоятельным становится в раннем возрасте. То есть уже в 6-7 лет они уже самостоятельно. Принимают какие-то важные, можно сказать, решения. Хоккей - она вообще мужской по сути вид спорта - такой силовой, скоростной...

Алёна Соколовская, мама хоккеиста Льва Соколовского:

- Форму собирает сам, ждёт, знает расписание тренировочных дней. Очень ждёт тренировок, потому что для него это. Для него это какая-то силовая нагрузка, которая. После чего у него прилив сил... Ну да, ребёнок очень ждёт этих тренировок.

Ольга Михайленко, бабушка хоккеиста Александра Михайленко:

- И я уже увидела, когда внук приезжал и катался на нашем дворовом катке, какие успехи у него, как он стал более серьёзным, более выносливым, более не плаксивым, более таким мужественным. И чувство коллектива у него появилось, что там друзья, что надо помогать друг другу...

Юные хоккеисты рассказали, чему они научились на тренировках и что в хоккее главное.

- Мы делаем упражнение лампочку полностью... А потом одной ногой, а потом двумя ногами - а потом полностью...

- Ну потому что там надо забивать шайбу и идти забивать гол...

- Я забиваю гол. Там еще можно забивать много голов, отбирать, там можно забивать, и там много упражнений...

- И разворачиваться на коленях, и люблю падать на живот, и переворачиваться на спину...

- Чтобы противник не забил гол и еще чтобы противник не прошел через вратаря...

Набор на отделение хоккея в 6-ую спортивную школу продолжается. Здесь ждут ребят 2014-2015 годов рождения.

Сергей Шмакотин, тренер отделения хоккея детско-юношеской спортивной школы 6 г. Кургана:

- Я приглашаю, приглашаю вот именно детей, ребятишек, мальчишек настоящих, которые вот любят вот такой задорный вид спорта - приходите, записывайтесь!..

Автор: Евгений Иванов