Этот год выдался урожайным на виноград - причем по всей стране. И наш, не самый теплый регион, тоже не стал исключением. Лето не подвело. А что еще помогло садоводам получить достойный урожай.

 

 

Оксана Пичугова, корреспондент:

- Эта ягода в принципе считается южной, но выращивать ее в наших зауарльских условиях тоже можно, главное найти подход. Доброе утро!

- Много гроздей, а вот этот продолговатый виноград у меня «Анжелика». Грози очень длинные хруст отличный, сахар тоже отличный.

Это видео Юрий Новиков снимал в в 20-х числах августа, в теплице можно сказать виноградный бум. Куда не взгляни, всюду - янтарные грозди. Три года назад здесь росли томаты и огурцы, которым пришлось переехать в другую теплицу. Эта - стала домом для винограда.

- И вот надо всячески обмануть природу, чтобы ...На сегодняшний день я сегодня здесь обманул маленько.

Юрий Новиков дружит с виноградом много лет. Раньше выращивал его только на улице. Весной 18-го года после морозной и бесснежной зимы, когда садовод потерял большинство виноградных лоз, решил - растению нужен более надежный дом.

И посадил молоденькие черенки в теплицу. И вот первый урожай.

- 20 даже 17 на 10. Это 170, 170 еще пополам, по 500 грамм минимум я просто беру. Были кило двести и 2 кг. Кг 80 с этой теплицы с одной.

17 сортов в одной теплице. О каждом Юрий Петрович рассказывает с гордостью и удовольствием. Этот отлично хрустит, другой имеет приятный десертный вкус. И не только.

- Гроздь, сразу скажу, где-то кило 800.

Всего в саду виноградаря 90 сортов. Какие- то живут на улице, в еще одной теплице подрастают малыши, которые с наступлением холодов переберутся в погреб. Сколько труда в свои 70 лет? Удивляются гости Юрия Петровича.

- Я работаю для своего здоровья, чтобы дожить до 150...

Осенью виноградарь подкормит свои растения, польет. Для этого подготовил траншеи. Уже есть планы на весну.

Юрий Новиков, виноградарь:

- На будущий год теплицу приподнять. См на 30-40 чтобы воздух был. Да, чтобы 50 см было минимум от лозы до верха.

На вопрос, а что вы делаете со своим урожаем, Юрий Петрович отвечает.

Юрий Новиков, виноградарь:

- Подарок даю, сок когда много давлю, но и маленько ставлю вино, но сам не пью, а так раздаю.

Да и без угощений никуда. Благо есть чем порадовать.

- Блестящий вообще такой. Я его не видал никогда, конечно, все уже тут . Невероятный вкус, да.

Автор: Оксана Пичугова