В Курганской области продолжается уборочная. Аграрии региона обмолотили зерновые с площади 923 тысячи гектаров. При этом урожайность в этом году ниже, чем в прошлом.

 

 

 

Эти звуки слуху агрария приятны. Машина работает, зерно отгружается. Элеватор - это отдельный городок. Если угодно - организм. Лаборатория - его сердце. Автоматика - мозг.

Сергей Булатов, оператор автоматической системы управления:

- Здесь датчики стоят. Если что-то не то сработает, то я узнаю об этом.

Если мозг с сердцем в ладах, то и дело спорится. В приемник варгашинского элеватора выгружают зерно 10-15 машин в день. Бывало приезжали и по 40 КАМАЗов. Только погода в этом году не поспособствовала. Сначала жара, потом дожди.

Андрей Гончаров, работник элеватора:

- Да, конечно, переживаешь. Сказывается ведь не только на сельском хозяйстве. Оно и дома сказывается. Тоже бывает неурожай. Тоже свои дома держим. Свой огород. Не сказать, что засохло. Но все равно урожайность меньше.

В подтверждение тому статистика. По данным регионального департамента АПК, средняя урожайность в этом году - почти 14 центнеров с гектара, против 19-ти прошлогодних.

Светлана Комарских, директор элеватора:

- Нынче очень много пророщенного зерна. Может и влажное прийти. И вроде сухое, а с ростком. И его приходится в любом случае, чтобы оно дальше не росло, его придется сушить. Поэтому нынче это проблема для нашей области.

Принимают, сушат и отгружают зерно здесь не только из нашей области. К примеру, из Тюменской. В любом случае всё - через лабораторию.

Ирина Дугина, лаборант-технолог:

- Отбираем 2 килограмма. Средний образец делается. Просеиваем, смотрим на зараженность.

В лаборатории кстати новый аппарат. Разбирает зерно по косточкам. Белок, влага и клейковина. Чего и сколько машина покажет меньше, чем за минуту.

- Данное зерно приехало из Мокроусовского района. У них третий класс. Зерно хорошее.

За полтора месяца на варгашинском элеваторе отгрузили около двух тысяч тонн зерна. Пока только сушат. Куда пойдет всё переработанное, пока неизвестно. В прошлом году зерно отправляли по всей России. И на экспорт в Иран и Египет.

Светлана Комарских, директор элеватора:

- В такие элеваторы масличные только не принимаются. А все остальное мы принимали. И горох, и ячмень, и пшеницу твердую и мягкую. У нас мощность на 12,5 тысяч. Мы его несколько оборотов в течение года делаем.

На сегодня аграрии Курганской области обмолотили 923 тысячи гектаров зерновых. Намолотили 1 миллион 276 тысяч тонн зерна. В лидерах - Шадринский, Щучанский и Шатровский районы.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Ноябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456