Рассматривать мозаику на здании бывшего ЦУМа и разгадывать знаки, которые оставил художник Геннадий Иванчин, можно долго. Илье Никулину такие загадки Кургана нравятся. Их он собирает на страницах своих соцсетей уже третий год. А началось всё со старой скамейки в сквере.
Илья Никулин, автор выставки "Уголки старого Кургана":
- Сфотографировал, выложил её в интернет. Спросил: ребята, кто знает что это вообще? То ли это скмейка, то ли это лавка? И люди отзываться начали, писать просто интересные истории, свои рассказывать.
Артефакты уходящей советской натуры стали и главным героем интернет-паблика с необычным названием "Кудри Никулина", и крохотной выставкой в формате сушки. Она разместилась прямо над лестничным пролётом Юговки. Рядом с ещё одной загадкой - витражом, автора которого, долго искали и сам Илья, и библиотекари. Оказалось, это художник Тамара Меженова. Таких находок теперь у Ильи Никулина много. На выставку поместились пока всего двадцать пять работ.
Илья Никулин, автор выставки "Уголки старого Кургана":
- Но мы еще добавим второй ряд, чтобы было поинтереснее. Оформили в виде Инстаграма, т.е это такое окно Инстаграма, в котором фотографии и небольшая подпись.
Некоторые фото интересных уголков Кургана делает Илья, другие - присылают курганцы. А материал сам находит своего исследователя. Прямо на улицах города. К примеру, музы на фронтоне филармонии. Их автора искал в соцсетях.
Илья Никулин, автор выставки "Уголки старого Кургана":
- И вот в комментариях начало появляться Валерия Павловича Лытченко-Меткого имя. Там уже дальше на сайтах истории города какие-то нюансы начали выплывать. И выяснилось, что это как раз Лытченко-Меткий автор этих муз.
Молодой человек говорит: из таких нюансов и крошечных фрагментов и складывается история родного города. В планах у Илья Никулина сделать ещё одну выставку. На сей раз фотографий необычных вывесок, мозаик и расписанных стен со всего Зауралья. Благо снимков накопилось уже несколько тысяч. А под рукой всегда и телефон, и натура.