Тюменские археологи завершили исследования в Каргапольском районе. Здесь они обнаружили средневековые захоронения.

 

 

 

- Это выглядит очень простенько, но это было настоящее сокровище. Во времена Древней Руси за стеклянный браслет отдавали 9 лошадей.

Руководитель тюменской экспедиции Наталья Матвеева показывает коллегам, что обнаружили в зауральской земле. Бронзовые пряжки, серьги, бусы - прямиком из 7-8 века. Вот к примеру поясной набор, который был своеобразным паспортом воина. Или кувшин.

- Это пример посуды, так называемой, подчувашской культуры.

Тюменская экспедиция жила на берегу Миасса полтора месяца. Среди исследователей - опытные и те, для кого экспедиция в Каргаполье, первая.

Владимир Сотников, студент Тюменского государственного университета:

- Какое-то внутреннее расстройство, раздражение и пожар... И ты удивляешься тому, что нашел. Возможно, не для всех так, но я - новичок. Например, когда я впервые нашел человеческие зубы, я удивился и сразу побежал к своему руководителю: "Кости, кости, кости".

В Каргапольском районе археологи искали средневековые захоронения. Эти места они присмотрели пару лет назад, когда сотрудничали с венгерскими коллегами. Предки венгров - мадьяры - жили на территории наших земель. Именно отсюда ушли в Карпатскую котловину.

Наталья Матвеева, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков Тюменского государственного университета:

- В каких веках это произошло, вследствие каких причин и какие археологические памятники должны быть связаны у нас на наших территориях с мадьярами, это неизвестно.

Зато известно, что строить большие усыпальницы кочевникам было некогда. Поэтому исследователи ориентировались на небольшие курганы. Которые - с помощью зауральских коллег - нашли в Каргапольском районе.

Наталья Матвеева, профессор кафедры археологии, истории Древнего мира и Средних веков Тюменского государственного университета:

- Под ними оказалось по одной всего могиле. При чем могила либо на одного всего человека, либо братская - на 4-5 человек. Как правило, братские могилы образовываются в результате гибели в войнах.

То, что предки венгров были в этих краях, утверждают и лингвисты. В венгерском языке есть сомадийские слова. Пересечься с сомадийцами предки венгров могли только в районе Западной Сибири. Кстати, к находкам тюменцев курганские исследователи, что называется, не ревнуют. Скорее, наоборот. Территория эта когда-то была общей. А за историей региона можно разглядеть мировые процессы.

Игорь Новиков, заведующий археологической лабораторией Курганского государственного университета

- Археолог... ему всегда интересно не материальные вещи, а то, что они собой олицетворяют, эпоху. За отдельным фрагментом археолог видит целый горшок, а за этим горшком - целую историческую эпоху получается.

Зауральские исследователи изучали в основном каменный, бронзовый или ранний железный века. Средневековье было белым пятном.

Денис Маслюженко, директор гуманитарного института Курганского государственного университета

- Эпоха Средневековья она всегда считалась бедноватой и не такой интересной по сравнению с колоссальными усыпальницами раннего Железного века. Но археолог не пытается найти какую-то сенсацию в виде золота, он пытается заполнить те пробелы, которые есть в истории какого-то региона. И в результате всех трендов 20-го века оказалось, что Средние века - это большой-большой пробел.

Тюменские исследователи планируют вернуться в Каргапольский район в следующем году. Возможно, к ним присоединятся курганские археологи.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311