- Теперь сидим, кукуем в нашей клетку, поскольку мы все кукушата. Так нас в нашем СПЕЦе зовут. И никакой это не символ, а фамилия такая, причем , у всех она одинаковая эта фамилия - Кукушкины.
В атмосферу сурового военного времени с его аскетичным тыловым бытом погружают газеты и игрушки той поры. Повесть Анатолия Приставкина "Кукушата" - это выбор самой актрисы Татьяны Гомбоевой.
Татьяна Гомбоева, актриса Курганского театра драмы:
- Много лет назад я для себя открыла, как наверное все, Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая". Я сама прочитала, я дала всем своим друзьям - быстро, немедленно читайте. Я в него влюблена. Я считаю, что мы много знаем о войне, мы много знаем теперь уже о блокаде. Мы мало знаем о детдомовцах.
Обойти эту тему в год 75-летию Победы никак нельзя, считает актриса. Читки должны были состояться ещё в марте, но из-за пандемии передвинулись. Почти на полгода.
- Бесик у нас чернявый, вертлявый, как червяк. И носатый. А Сверчок, как мухомор рыжий.
Для студента из Нигерии вечер в библиотеке в компании с актрисой театра - возможность лучше познакомиться с нашей культурой. Чтобы научиться читать и понимать нашу прозу в оригинале КолА планирует приходить в Юговку каждый вечер.
Колавола Оджо, студент из Нигерии:
- Я не понимаю всё, что она читала. Русский язык очень интересно для меня, поэтому я хотел слушать её. Я знаю, что она читала очень хорошо.
Эти вечера в библиотеке под сенью старой лампы - продолжение проекта "Театр в гостях у Юговки".
Наталья Катайцева, директор Курганской областной научной библиотеки имени Югова:
- Татьяна Ампеловна очень волновалась. Очень волновалась. Она всегда переживает эту встречу со слушателями. И вы знаете, очень часто, спрашивают, как приучить ребенка читать, как научить ребенка читать, как заставить его читать? Читайте ему сами.
Вход на читки свободный.