- Сколько раз вас пчела кусала?
- Ооо...За раз - раз 50..
20 лет Евгений с пчелами на "ты". Но и ему иногда достается. В гости в улей приходить лучше до обеда.
Евгений Ваулин, пчеловод:
- Пчела в работе и ей не до нас. Она труженица, ей забота - притащить мед. Мед, конечно, она приносит не для нас. Мы его отбираем.
Рабочая пчела работает много - живет мало. Чтобы собрать каплю нектара, каждая облетает тысячу цветков. Заодно и опыляет. В этот раз - гречку. В одном улье - от 4 до 8 тысяч пчел. Живут по строгим законам.
Евгений Ваулин, пчеловод:
- Чужую пчелу никогда не пустят в улей.
КОРР:
- То есть из другого улья пчела уже не залетит?
- Нет. Но! Есть одно "но". Если пчела чужая пришла с медом, с нектаром...
КОРР:…
- То добро пожаловать?
- Да, добро пожаловать. Без меда — извините.
Идеальная погода для сбора гречишного меда - 25 градусов днем и небольшая влажность. Чтобы забрать мед, нужна хитрость: напустить дыма в улей. Пчелы чувствуют опасность пожара, будут спасать мед и не смогут ужалить.
- Подкуривай чуть-чуть. Поддымливай.
КОРР:
- Вот сюда?
- Много не надо, чтоб сильно не беспокоить.
Забирают рамки с медом, конечно, не все. Оставляют пчелиным семьям на пропитание.
- Выгнали. Извините, девочки.
Если рамки нет, пчелы формируют соты сами. Получается, так называемый, язычок.
- Вообще рука человека не притрагивалась. Можешь попробовать.
КОРР:
- А можно есть прям?
- Кусай
КОРР:
- М-м-м. Всё, все комментарии у меня на этом.
При правильном хранении такая рамка не портится сотни лет. И все-таки главная задача не хранить, а выкачать мед. И это тоже искусство. От восковой крышки рамки распечатывают вручную. Эту крышку называют забрус.
- Снимай.
- А оно же отожмется потом?
- Отожмется. Это все потом попадет в производство, не беспокойся.
Кстати, производство Евгений организовал случайно.
Евгений Ваулин, пчеловод:
- Хотелось заняться, хобби какое-то ведь должно быть. Решил взять пару семей. А у нас старый пчеловод Максимыч такой, который меня научил азам пчеловодства, говорит: "Женя, ты что? Это такой труд. Как ты сможешь". И он говорит: "Смогу".
Так и появилась пасека. Три летних месяца пчеловоды и сами трудятся, как пчелки. С восьми утра и до полуночи - в полях и ульях. При этом собирают мед в одном месте, перерабатывают - в другом. Очищенные рамки погружают в специальный аппарат.
- Медогон она называется, медогоночка. Раньше это все делалось вручную. У нее программное управление. Она сама переворачивает, сама откачивает.
До июля пчеловоды качают светлые сорта мёда, потом - темные. Процесс занимает несколько минут. Пустые рамки снова отправляются в улей. А в бочке остается натуральный мед.
- Пошлооо. Это я почти сама добыла мед, получается?
- Да.
Ученые говорят, за несколько тысяч лет существования повадки пчел не изучили до сих пор. Известно одно: все это время они обеспечивают человеку сладкую жизнь.