На зауральских пасеках трудятся не только пчёлы, но пчеловоды. Евгений Ваулин раскрывает секреты своего дела.

 

 

- Сколько раз вас пчела кусала?

- Ооо...За раз - раз 50..

20 лет Евгений с пчелами на "ты". Но и ему иногда достается. В гости в улей приходить лучше до обеда.

Евгений Ваулин, пчеловод:

- Пчела в работе и ей не до нас. Она труженица, ей забота - притащить мед. Мед, конечно, она приносит не для нас. Мы его отбираем.

Рабочая пчела работает много - живет мало. Чтобы собрать каплю нектара, каждая облетает тысячу цветков. Заодно и опыляет. В этот раз - гречку. В одном улье - от 4 до 8 тысяч пчел. Живут по строгим законам.

Евгений Ваулин, пчеловод:

- Чужую пчелу никогда не пустят в улей.

КОРР:

- То есть из другого улья пчела уже не залетит?

- Нет. Но! Есть одно "но". Если пчела чужая пришла с медом, с нектаром...

КОРР:…

- То добро пожаловать?

- Да, добро пожаловать. Без меда — извините.

Идеальная погода для сбора гречишного меда - 25 градусов днем и небольшая влажность. Чтобы забрать мед, нужна хитрость: напустить дыма в улей. Пчелы чувствуют опасность пожара, будут спасать мед и не смогут ужалить.

- Подкуривай чуть-чуть. Поддымливай.

КОРР:

- Вот сюда?

- Много не надо, чтоб сильно не беспокоить.

Забирают рамки с медом, конечно, не все. Оставляют пчелиным семьям на пропитание.

- Выгнали. Извините, девочки.

Если рамки нет, пчелы формируют соты сами. Получается, так называемый, язычок.

- Вообще рука человека не притрагивалась. Можешь попробовать.

КОРР:

- А можно есть прям?

- Кусай

КОРР:

- М-м-м. Всё, все комментарии у меня на этом.

При правильном хранении такая рамка не портится сотни лет. И все-таки главная задача не хранить, а выкачать мед. И это тоже искусство. От восковой крышки рамки распечатывают вручную. Эту крышку называют забрус.

- Снимай.

- А оно же отожмется потом?

- Отожмется. Это все потом попадет в производство, не беспокойся.

Кстати, производство Евгений организовал случайно.

Евгений Ваулин, пчеловод:

- Хотелось заняться, хобби какое-то ведь должно быть. Решил взять пару семей. А у нас старый пчеловод Максимыч такой, который меня научил азам пчеловодства, говорит: "Женя, ты что? Это такой труд. Как ты сможешь". И он говорит: "Смогу".

Так и появилась пасека. Три летних месяца пчеловоды и сами трудятся, как пчелки. С восьми утра и до полуночи - в полях и ульях. При этом собирают мед в одном месте, перерабатывают - в другом. Очищенные рамки погружают в специальный аппарат.

- Медогон она называется, медогоночка. Раньше это все делалось вручную. У нее программное управление. Она сама переворачивает, сама откачивает.

До июля пчеловоды качают светлые сорта мёда, потом - темные. Процесс занимает несколько минут. Пустые рамки снова отправляются в улей. А в бочке остается натуральный мед.

- Пошлооо. Это я почти сама добыла мед, получается?

- Да.

Ученые говорят, за несколько тысяч лет существования повадки пчел не изучили до сих пор. Известно одно: все это время они обеспечивают человеку сладкую жизнь.

Автор: Дарья Хайдукова
 

Календарь новостей
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345