Почти 20 лет длилась реконструкция на старейшем в Кургане предприятии разливных напитков. В 2000-ом году здесь начались первые поставки нового оборудования из Германии. А сегодня завершилась полная модернизация варочного цеха.
Василий Галунчиков, заместитель директора ООО " Зауральские напитки":
-Варочный цех закончил на сегодняшний день реконструкцию в виде уставноки нового дрожжевого оборудования, которое позволило существенно снизить затраты физического труда.
Идем на участок чистой культуры дрожжей. Здесь дрожжи выращивают.
Елена Власова, аппаратчик выращивания дрожжей:
- Оборудование полностью новое, у нас все было физический труд и ручной труд, а сейчас все программы у нас на компьютер выводятся, мы видим весь процесс на компьютере. Вот в этом стерилизаторе небольшом выращивается небольшое количество дрожжей, и на компьютере мы видим, сколько этот процесс занимает времени. Какая температура поддерживается, все ли приборы работают.
Новое оборудование позволило уйти от тяжелого физического труда и в участке хранения дрожжей.
Татьяна Акентьева, главный технолог:
- Были ванны на 200 литров, сита обычные с капроновой сеткой и весло, аппаратчицы работали веслом, ведром, все происходило вручную.
Специалисты рассказывают, такая технология перестала отвечать современным микробиологическим требованиям. И сейчс дрожжи хранятся в стерильных условиях.
Татьяна Акентьева, главный технолог:
- Теперь дрожжи хранятся у нас в четырех анках. Все автоматизировано, выведено на компьютер, с которого мы можем контролировать весь процесс. И температуру, и объем, и количество. И также у нас очищаются дрожжи вот на этом агрегате. Вибросито.
Чтобы работать на новом оборудовании сотрудники прошли переобучение. Причем, сокращения коллектива не произошло. Как и не произошло сбоя производства при объявлении режима самоизоляции.
Василий Галуников, заместитель директора ООО "Зауральские напитки":
- Приходится людям организовывать режим жизни: работа-дом, дом-работа. И никуда больше. Дезинфекцию мы проводим, а также масочный режим и дезинфекция рук.
В мартена конкурсе пенных напитков в Москве продукция предприятия была отмечена наградой за высокой качество. Но увидеть ее заводчане смогут только после отмены ограничительных мероприятий по коронавирусу.