Верующие готовятся к празднику светлой Пасхи. Сейчас прихожане украшают дома, окрашивают яйца. Пекут главное блюдо пасхального стола - куличи.

 

 

Пасхальный кулич - символ Светлого Воскресенья и первое блюдо пасхального стола после длительного поста. Делают его по старинным традициям. Их соблюдают и на курганском хлебокомбинате номер один.

Елена Сидорова, заместитель директора по производству:

- Мы этот праздник ждем всегда, он такой святой и всегда волнительный. Волнуется не только народ, но и мы технологи, пекари, нам нужно закупить правильное сырье хорошее, чтобы у нас оно всегда было качественное.

Пасхальный кулич пекут из дрожжевого теста. Технологи рассказывают: ставится опара, затем идет процесс выбраживания. При этом нет никаких улучшителей вкуса. Добавляются только сухофрукты.

Наталья Татарникова, инженер-технолог:

- Сейчас у нас расстаиваются тестовые заготовки куличей, то есть булка праздничная, весом 150 граммов, мы делаем разный вес, 150, 200 и 4400 граммов. Расстойка расстаивается около 60 минут, а потом идет на выпечку.

В печке куличи сидят тоже около часа. Затем им придают праздничный вид. Все делается вручную с соблюдением всех санитарных требований.

Елена Присс, коммерческий директор ООО "Хлебокомбинат №1":

- Все требования соблюдаем, дополнительная санация, все в масочках, в перчаточках, все идеально. В этом году у нас упаковочка несколько иная, были коричневые тона, а сейчас добавили красненького. Смотрится хорошо, хотелось дополнительно поднять настроение накануне великой пасхи.

Освятить пасхальные куличи на предприятие приехал отец Михаил.

Накануне Великого светлого воскресенья сотрудники курганского хлебокомбината №1 испекут более 80 тысяч пасхальных куличей.

Автор: Надежда Ефремовцева
 

Календарь новостей
Сентябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456