Пасхальный кулич - символ Светлого Воскресенья и первое блюдо пасхального стола после длительного поста. Делают его по старинным традициям. Их соблюдают и на курганском хлебокомбинате номер один.
Елена Сидорова, заместитель директора по производству:
- Мы этот праздник ждем всегда, он такой святой и всегда волнительный. Волнуется не только народ, но и мы технологи, пекари, нам нужно закупить правильное сырье хорошее, чтобы у нас оно всегда было качественное.
Пасхальный кулич пекут из дрожжевого теста. Технологи рассказывают: ставится опара, затем идет процесс выбраживания. При этом нет никаких улучшителей вкуса. Добавляются только сухофрукты.
Наталья Татарникова, инженер-технолог:
- Сейчас у нас расстаиваются тестовые заготовки куличей, то есть булка праздничная, весом 150 граммов, мы делаем разный вес, 150, 200 и 4400 граммов. Расстойка расстаивается около 60 минут, а потом идет на выпечку.
В печке куличи сидят тоже около часа. Затем им придают праздничный вид. Все делается вручную с соблюдением всех санитарных требований.
Елена Присс, коммерческий директор ООО "Хлебокомбинат №1":
- Все требования соблюдаем, дополнительная санация, все в масочках, в перчаточках, все идеально. В этом году у нас упаковочка несколько иная, были коричневые тона, а сейчас добавили красненького. Смотрится хорошо, хотелось дополнительно поднять настроение накануне великой пасхи.
Освятить пасхальные куличи на предприятие приехал отец Михаил.
Накануне Великого светлого воскресенья сотрудники курганского хлебокомбината №1 испекут более 80 тысяч пасхальных куличей.