В курганском Доме-музее декабристов рассказали женскую историю Великой Отечественной войны.

 

 

Обычно в этих стенах говорят о дворянском быте. Встречи, посвященные Великой Отечественной войне, здесь редкость. Сотрудники музея рассказывают, и в девятнадцатом веке женщины участвовали в военных действиях.

Елена Вьюгова, заведующая Домом-музеем декабристов:

- Знаменитая кавалерист девица Надежда Дурова. Она единственная кто под мужской личиной воевала в Отечественной войне против Наполеона, и Александр Сергеевич Пушкин тоже задавался вопросом, как, что подвигло эту девушку из хорошей дворянской семьи идти громить врага, ничего не бояться. Но это был единичный случай в 1812 году, но что творилось в 41-45, это же массовое привлечение женщин на фронт.

Литературно-музыкальную программу назвали "У войны не женское лицо". Ее подготовили педагог музыкального колледжа имени Шостаковича Лидия Алексиевская и ее студенты. Звучат песни о войне и любви.

Лидия Алексиевская, педагог по вокалу Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Шостаковича:

- Женщина - это любовь, это тепло, это забота, это жизнь в конце концов, но пришла беда в страну, и женщины встали в ряды наравне с мужчинами. Конечно, я считаю, что женщины в первую очередь героини, потому что решиться на такое не каждая женщина сможет.

Среди зрителей есть и те, кто видел войну своими глазами. Геннадию Ивановичу было восемь, когда началась война.

Геннадий Пекунов, житель города Кургана:

- Первая линия немецкой обороны проходила по нашему огороду. Прямо вот так. Были угнаны в Германию с мамой и бабушкой, но до Германии не довезли, в связи с прорывом блокады под Ленинградом. Довезли только до Эстонии, там пришлось и в лагере побывать в переселенческом и нас заставили работать на местных хозяев. Мама осталась без ноги, подорвавшись на мине во время войны.

Вспомнили женщин-фронтовичек и их рассказы о войне, в том числе наших землячек Марии Лагуновой, Анны БердичЕвской, Марии Андреевой, Галины Хохловой и Веры Бондаревой. О женской судьбе в военное время звучат строки из стихотворения нашего земляка, поэта и военного корреспондента Сергея Васильева "Нашей женщине".

Таисия Дроздова, участница концерта:

- Нет в этом лести и нет в этом вымысла. Сколько ты вместе с подругами вынесла, сколько трудилась ты в годы военные, сколько крепилась ты в ночи бессменные, сколько под смертью была ты и около. Сколько ты рыла, пилила и штопала.

Такой концерт в доме-музе декабристов устроили в рамках традиционных "Нарышкинских пятниц".

Автор: Анастасия Архипова
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930