Развивать туризм в родном селе решили школьники из села Шмакова. Они разработали проект для Всероссийского конкурса. В нем ребята рассказывают о местной конеферме, а также о музее старинных вещей.

 

 

Анастасия Архипова, корреспондент:

- С лошадьми, как с людьми. Важно первое впечатление. Сначала нужно погладить. Теперь, когда контакт установлен, можно и угостить.

Местные школьники с лошадьми контакт наладили давно. Без страха могут прокатиться верхом.

Верховой езде ребята учатся на местной ферме по разведению лошадей орловской рысистой породы и шетлендских пони. Как держать себя в седле, рассказывает инструктор Татьяна.

Татьяна Пережогина, инструктор по верховой езде:

- Как правильно держать спино, как правильно держать ноги. Верховая езда на первый взгляд кажется легкой, на самом деле здесь такие интересные блоки тела. Руки работают отдельно о ног, ноги отдельно от тела. Дети уже становятся более квалифицированные всадники. И дальше хорошо сидят в седле.

Вероника Голубчикова, жительница села Шмаково

- Мне очень нравится природа, очень нравятся животные, лошади очень нравятся.

Еще ребята здесь учатся выполнять гимнастические упражнения верхом на лошади. Такие упражнения называют вольтижировка. Здесь свои секреты.

Всеволод Бакин, житель села Шмаково:

- Нужно постоянно развивать гибкость, нужно постоянно ходить и не бояться.

Ребята рассказывают, за лошадьми нужен особый уход. Привести коня в порядок можно за пять минут.

Карина Ревякина, жительница села Шмаково:

- Лошадь мы чистим, расчесываем ей гриву. Обязательно нужно, чтобы была чистая холка, подпруги, когда ездят. Если будет не чисто, лошади будет больно, когда мы ее будем седлать, тем самым будет плохое поведение.

На ферме по разведению лошадей и пони школьники сами проводят экскурсии. Так они развивают сельский туризм.

Екатерина Бабушкина, жительница села Шмаково:

- Мы хотим, чтобы как можно больше людей почувствовали то, что чувствуем мы, общаясь с природой и с животными. Проводим экскурсию, рассказываем про орловских рысаков, про их историю, также про шотландских пони.

Экскурсии проводят и в местном музее старинных вещей. Здесь семь комнат и больше тысячи экспонатов. Старинные сундуки прялки и зеркала. Многие экспонаты еще работают.

Экспозицию собрал местный житель Иван Пережогин.

Иван Пережогин, хозяин фермы по разведению коней и пони:

- Езжу по всей области. Узнаю, где заброшенные старые деревни. Там копаюсь. Есть знакомые, у которых ест пожилые люди, еду к ним, что-то там смотрим.

Проект по развитию сельского туризма в Шмаково совсем скоро отправят на всероссийский конкурс "Моя страна - моя Россия".

Автор: Анастасия Архипова