Первую встречу с Виктором Епишевым Герман Травников запомнил очень хорошо. Рассказывает - в далёком 55-ом мальчишки встретились на занятии в изостудии Дворца пионеров.
Учил Виктора знаменитый Анатолий Козырев, автор памятников Наташе Аргентовской и Коле Мяготину в Кургане. «Тогда монументальная скульптура стала призванием Епишева», - вспоминает Герман Алексеевич.
Из Кургана Епишев уехал в Ленинград. Сначала - учиться, потом жить. Но родной город не забыл. К сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне он подарил Кургану скульптурную композицию «Ника-победительница». В девяностые Епишев вернулся на родину. А в двухтысячном создал в областном центре создал Памятник солдата. В честь воинов, павших в Афгане и Чечне. По словам Германа Травникова, эта работа оказалась самой сложной и последней. Виктор Епишев ушёл из жизни в канун нового года. В ЭТОМ году ему бы исполнилось 72.
Г. Травников:
- Талант - это дар. Виктор Алексеевич был награждён большим талантом. Талант - это чувство гармонии во всём. Она везде, и в скульптуре, и в поэзии, и в музыке... Это чувство у него было...