Чем занимались сестры милосердия в прошлом веке, и какова их роль сегодня.

MED SESTRY

 

Обсудить эти вопросы собрались студенты Курганского областного медицинского колледжа, преподаватели и сёстры милосердия. Основной докладчик - Варвара Белых. Её научная работа - "История сестринского дела и сестричества в Курганской области в 20 веке". В марте курганская школьница представила её на региональном туре Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ имени Вернадского в Тобольске. С ней же отправилась в Москву.

Елена Туганова, научный сотрудник Курганского областного краеведческого музея:

- Её доклад стал победителем в Москве. Её работу оценили. Она провела довольно-таки большую исследовательскую работу. Некоторые школьники вообще не представляют, что у нас есть сёстры милосердия и они активно работают.

Варвара Белых более трёх лет занимается проектом "Милосердие. Помощь детям". Волонтёры помогают детским домам и реабилитационным центрам. Собирают вещи, игрушки. Проводят для детей представления, мастер-классы, в том числе по эстетическим и этическим нормам. Девушка рассказывает случай, когда волонтёрам проекта удалось повлиять на мнение детей о врачах. Волонтёры ездили с новогодней сказкой во Введенский детский дом. И у Деда Мороза вместо костюма оказался медицинский халат.

Варвара Белых, сестра милосердия:

- Он надел медицинский халат, с этой палкой, тростью стоит и говорит «я Дед Мороз». Дети не понимают, что происходит, «ты как бы врач». Он говорит «нет, вы знаете, что врачи тоже волшебники». И начинается наша сказка новогодняя. Дети очень рады. И потом по статистике, как нам рассказали преподаватели, дети перестали бояться врачей. Они говорят «ты добрый Дед мороз, мы тебя не боимся».

Автор: Зинаида Мальцева
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930