Курганские археологи приступили к раскопкам на месте слободы Царёво Городище, с которой начался город Курган

Исторический момент: первые лопаты грунта на первом поисковом шурфе. Спустя десятилетия археологи вернулись к месту основания Кургана. Задача - подтвердить и уточнить место расположения заложенной Тимофеем Невежиным слободы Царёво Городище.

Алексей Дедов

- Историки утверждают, что Тимофей Невежин сотоварищи прибыл в эти места вверх по Тоболу. Скорее всего, баржи или плоты тащили лошади. На высоком берегу у древнего кургана он и основал слободу.

Прежде чем приехать с лопатами в нынешний микрорайон Энергетиков, археологи в архивах изучали старинные описания местности.

Денис Маслюженко, декан исторического факультета Курганского университета

- Мы обработали чертежи Семёна Ульяновича Ремезова и в том году вместе с нашим студентом Максимом Петровым сумели эти чертежи наложить на современную карту города Кургана, то есть проверить, где была излучина Тобола в конце 17 - начале 18 века и где она сейчас проходит.

Таким образом и определили, где примерно находилась построенная в начале восемнадцатого века деревянная крепость. Осталось проверить.

Археологи надеются найти и древние захоронения, которые могли сохраниться после раскопок Акселя Гейкеля в конце девятнадцатого века и Константина Сальникова в 1959-м году.

Игорь Новиков, заведующий археологической лабораторией Курганского университета

- То есть сам известный, давший название этому городищу Царёв курган и могильник бронзового века. В принципе, он занимает большую площадь.

Основная рабочая сила на раскопках - это студенты-историки, а также добровольцы, которым нравится участвовать в таких исследованиях.

Валентина Худобородова, волонтёр

- Потому что, действительно, продвигать, создавать события, строить свои версии, теории и всё это ощущать, в прямом смысле брать и трогать - это, конечно, здорово.

Иван Селезнёв, волонтёр

- Заканчивал исторический факультет, осталось это увлечение, ну, и в любое свободное время, в любые выходные стараюсь участвовать в раскопках.

Алексей Авдеенко, студент 3 курса Курганского университета

- Меня эта тема очень заинтересовала, и сам процесс, он очень интересный. Я решил поменять тему дальнейших исследований именно на городские раскопки.

Поиски осложняются тем, что в шестидесятых-семидесятых годах колыбель города не пощадили. Здесь строили дома, укрепляли берег реки, повредили и перемешали слои грунта. Но археологи собираются продолжить поисковые раскопки в прибрежных кварталах микрорайона летом и осенью.

Автор: Алексей Дедов
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930