Специалисты из московского института онкологии, радиологии и ядерной медицины имени Дмитрия Рогачёва провели семинар для курганских детских врачей.



Гематологическое, онкологическое заболевание или иммунодефицитное состояние, не важно, с чем столкнулся пациент, главное - вовремя поставить точный диагноз. Каждый год в нашей области примерно у тридцати детей и подростков до восемнадцати лет диагностируются злокачественные новообразования.

Светлана Варфоломеева, заместитель директора института онкологии, радиологии и ядерной медицины имени Дмитрия Рогачева (г. Москва):

- Это значит, что примерно в тридцать семей в вашем регионе приходит страшная беда, с которой справиться своими силами, не только силами семьи, но и силами медицинского сообщества региона, практически невозможно. Это всегда помощь, которая оказывается врачами регионального и федерального центров.

Для того чтобы улучшить качество медицинского обслуживания, в том числе и в регионах, врачи видят необходимость проведения семинаров не только для узких специалистов, но и для педиатров, хирургов, травматологов-ортопедов, а также для среднего медперсонала.

Ирина Макарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области:

- В Курганской области дефицит медицинских кадров, и наши специалисты как никогда ждут таких семинаров, с целью повышения квалификации оказания медицинской помощи детям. В реестре наблюдений Курганской области находится 116 пациентов, страдающих различными онкологическими заболеваниями. Ежегодно выявляется от 10 до 17 пациентов.

Как отмечают московские профессора, ситуация с гематологическими, онкологическими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями среди детей и подростков в стране в последнее время остаётся стабильной.

Александр Карачунский, директор института онкологии, радиологии и ядерной медицины имени Дмитрия Рогачева (г. Москва):

- Жизнь - это вероятностный процесс и детей заболевает столько, сколько в популяции вот эта частота, она не только от года в год, но и от десятилетия к десятилетию не меняется. Увеличение числа случаев связаны не с увеличением числа случаев, а с более точной диагностикой.

И всё-таки, уверяют врачи, если раньше с диагнозом - онкология выживало меньше 10% детей, то сегодня более 80% юных пациентов имеют шанс на выздоровление. Чтобы еще повысить эту цифру для курганских детских специалистов провели двухдневный семинар о современных перспективах и инновационных способах и методах диагностики.

Автор: Зинаида Мальцева