Работать по-новому учат в курганском центре помощи семье и детям. На семинар собрались специалисты со всей области.

- Информация о семье - мы как-то узнаем о семье - поступает к нам по разным каналам… по телефону доверия. Туда получается, кто обращается? Дети, родители, взрослые знакомые, да?

Сотрудники курганского центра социальной помощи семье и детям осваивают новую технологию выявления неблагополучных семей. Программа работает в пилотном режиме всего третий месяц. Но курганские специалисты уже делятся наработками с коллегами из районов.

АЛЛА ВЛАДИМИРОВА, ПСИХОЛОГ-МЕТОДИСТ КУРГАНСКОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ:

- Здесь цель - выявление на ранних этапах, т.е. не когда уже семья находится в глубочайшем кризисе. И когда семья находится в глубочайшем кризисе не всегда есть возможно реабилитировать семью, потому что у семьи нет ресурса. А как раз включиться в помощь семье в тот момент, когда ресурс у семьи есть, когда она готова решать задачи, которые возникают, а специалист в данном случае он является куратором.

По новой методике, семья рассматривается не как объект работы, а как субъект взаимодействия. Это принципиально другой подход, когда уважается её ценность. На передний план выходит задача сохранить для ребенка кровную семью. Проблемы, с которыми приходится сталкиваться социальным педагогам и психологам в городе и на селе, похожи.

КАТЕРИНА ГРИГОРЯН, ПСИХОЛОГ КОМПЛЕКСНОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЧАСТООЗЕРСКОМУ РАЙОНУ:

- Проблемы чаще всего возникают во взаимоотношениях между родителями, также дети сталкиваются с тем, что их не понимают, конечно взаимоотношения между противоположными полами, так как подросток вступает во взрослые отношения первые попытки бывают, как правило, ошибочными, что может привести к ранней беременности, поэтому профилактическая часть работы играет главную роль в данном направлении.

В центре внимания и проблема жестокого обращения с детьми. Но самая острая, пожалуй, - это подростковый суицид.

АЛЛА ВЛАДИМИРОВА, ПСИХОЛОГ-МЕТОДИСТ КУРГАНСКОГО ЦЕНТРА ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ:

- Если в прошлом году было 36 обращений за весь год по поводу суицидальных мыслей или суицидальных действий несовершеннолетних, то в этом году за первые 3 месяца их было уже около 16-ти.

Участники семинара говорят, эти встречи - подспорье в работе с так называемыми трудными семьями.

Автор: Инга Пестерева
 

Календарь новостей
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930