- Днём-то этот зверь спит или отдыхает, лежит. Это только слабые пасутся, которых мы видим.
Вдоль дороги - любопытные морды десятка косуль. Егеря говорят, вечером звери выйдут на кормёжку, их здесь будет особей триста. Голод съедает страх перед человеком. Эта дикая козочка "пасётся" прямо около охотничьей избушки. А вот дремучий лес, но и здесь дикий зверь при виде людей не убегает.
Эта косуля раньше времени наведалась в "вечерний ресторан" - так егеря называют специальные площадки для подкормки лесных животных.
АЛЕКСЕЙ САНОЧКИН, СОТРУДНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- Данная кормушка заправлена зерном, кукурузой.
- То есть это смесь?
- Да. Здесь и подкормочная площадка, навес. Здесь и хранится весь этот корм. Сколько съедают, столько и высыпается. Это как эконом-кормушка. Лишнее не выпадает из неё. Работа ведётся каждый день, не то что один раз вывалил и забыл. Тут нужно объезжать, смотреть, чтобы не было падежа, ничего.
Помогать копытным - это распоряжение Департамента природных ресурсов. Шадринские егеря - ответственные, поэтому регулярно устраивают ужины для кабанов и косуль.
ИГОРЬ КУЗНЕЦОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОХОТНИЧЬИМ ХОЗЯЙСТВОМ:
- У нас имеется 15 подкормочных площадок, в среднем на месяц уходит от 30 до 40 тонн зерна.
До места приёма пищи животным нужно ещё добраться. И не утонуть в сугробах. А слой снега - вот такой.
Тракторами и снегоходами зверям прокладывают путь. Хрупкой косуле приходится тяжелее других - она может прыгать по снегу, только если его высота не больше сорока сантиметров.
АЛЕКСЕЙ САНОЧКИН, СОТРУДНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ:
- А если снежный покров вот как сейчас - 55 см, то передвижение затруднено. Косуля стоит, значит, у них желудок, пищевая система работает плохо. И в связи с этим тоже возможна гибель.
От шума мотора в неурочное время проснулись кабаны и куда-то пошли. Им полегче - они гуляют семьями: самые мощные прокладывают тропинку маленьким. Но и этим зверям нужна помощь. На территории этого охотхозяйства прочистили около четырёхсот километров "звериных" дорог.
МАРИНА ФЁДОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
- Испытаем путь на прочность... Косуля весит килограммов сорок, значит, здесь животное не провалится. Ночью путь подстынет и станет ещё надёжнее.
Весной трава в первую очередь оттает именно здесь, на расчищенных дорогах. Животным будет чем подкрепиться. Ведь самое сложное время ещё впереди - в марте-апреле силы лесных обитателей будут на исходе.
		
	
 Премьера в Курганском театре кукол «Гулливер»: спектакль «Господа Головлёвы» по творчеству Салтыкова-Щедрина представили режиссёр Александр Янушкевич и художница Екатерина Шиманович из Беларуси
 «Сон-sosтояние»: выставка современного искусства открылась в курганском областном Доме народного творчества. Авторы — два керамиста и один художник. Все из Екатеринбурга
Cобаки — детям: Курганский центр всестороннего развития «Мы вместе» представил новый социальный проект. Его реализовали благодаря поддержке Фонда президентских грантов

Второй сезон «Лиги интеллектуальных игр» образовательного центра «Созвездие» стартовал в Кургане
Специалисты из разных сфер деятельности провели лекции для самых активных школьников рамках профильной смены «Город молодых». Наш корреспондент Даниил Сафонов рассказал о работе журналиста
В Курганской области продолжают развивать кадетское образование. Во второй Введенской школе прошла церемония посвящения учеников в кадеты МЧС России. Среди почётных гостей — боец СВО, участник программы «Сила V героях» Сергей Кобзарь