До праздника Вознесения Господня - 21 мая- буду продолжаться Пасхальные дни и проходить мероприятия, посвященные главному христианскому празднику. Накануне в Кургане прошел заключительный концерт седьмого открытого Пасхального фестиваля хоровых коллективов.

Фестиваль начинался как Пасхальный смотр церковных хоров и ансамблей. Со временем к участию присоединились светские коллективы - музыкального колледжа, музыкальных школ. Теперь каждый пасхальный фестиваль остается верным главной теме, но отличается от предыдущего.

ЕЛЕНА ОРЛОВСКАЯ, ЧЛЕН ОРГКОМИТЕТА ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ, РЕГЕНТ БОГОЯВЛЕНСКОГО ХРАМА

- Нынче впервые мы провели мероприятие, которое отличается в корне от предыдущих максимальным количеством участников. Надо сказать, что все откликаются и очень много светских участников было, именно детей. Это очень важно, потому что дети - это будущее.

В рамках фестиваля впервые прошел конкурс детского творчества. В нем приняли участие школьники, воспитанники детских садов, воскресных школ. Дети рисовали, творили своими руками поделки из природных материалов. Маша Скляр решила нарисовать святого Серафима Соровского и Пресвятую Богородицу.

МАРИЯ СКЛЯР, УЧАСТНИЦА ПАСХАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

- Потому что им понравится, что их нарисовали.

- А почему ты так думаешь, они ведь не узнают?

- А я знаю.

В семье Маши каждый день начинается и заканчивается молитвой. Вместе с братом они пробуют рисовать домашние иконки. И не только.

ИРИНА СКЛЯР, МАМА

- Открытки на рождество рисуют Богородице в подарок как бы. Считают, что ей понравится, что она видит, слышит, все равно обращаются к ней в молитвах.

Лучшие работы творческого конкурса вошли в экспозицию выставки, которую оформили в фойе Дома творчества юных. А на сцене Дворца выступили лучшие хоровые коллективы области. Детские и взрослые.

Всем участникам Пасхального фестиваля вручили памятные подарки. Наградили и победителей епархиального конкурса детского творчества "Вдохновние". Его провели в рамках социальной программы "Чужих детей не бывает".

Автор: Елена Саенко